学术会议

当前位置:学术交流 >> 学术会议 >> 浏览文章

2017年全国大学生数模竞赛福建赛区评阅暨研讨会

发布时间:2017年09月21日 浏览次数: 文章作者:2017-09-22 发布者:mathky

2017年全国大学生数模竞赛福建赛区评阅暨研讨会

时间:922

地点:海韵园实验楼105

 

日程安排表

日  期

时  间

活动内容

地  点

9月21日下午

16:00-20:00

报  到

厦门牡丹万鹏宾馆

9月22日上午

9:30-11:30

B,D题讲解、讨论

(主讲人:边馥萍)

海韵园实验楼105

 

9月22日下午

 

15:00-17:00

A, C题讲解、讨论

(主讲人:蔡志杰)

海韵园实验楼105

9月23日

全天

阅 卷

9月24日

全天

阅  卷

 

 

 

 

 

摘要:

 

 

BD题讲解、讨论

主讲人:边馥萍

2017年全国大学生数学建模竞赛B题来源于实际问题,要求对“拍照赚钱”项目中的任务进行定价,使得任务对会员有吸引力而不至于被会员所放弃,特别是那些处在比较偏远位置的任务。在已经结束的项目中研究任务定价规律,分析任务未完成的原因。理论上任务定价跟所有会员的限额、会员与任务之间距离有关,在已知的定价数据上,这是一个高维数据函数拟合问题,需要一定的降维处理;同样,任务是否完成也跟所有会员的限额、会员与任务之间距离有关,在已知任务完成与否的情况下,这是一个高维数据分类问题。评阅时主要关注模型的合理性和正确性。2017年全国大学生数学建模竞赛D题是一个巡检线路的排班问题,需要我们根据不同情况提供不同的最优化策略。评阅时主要关注模型的合理性和正确性。

 

 

A, C题讲解、讨论

主讲人:蔡志杰

2017年全国大学生数学建模竞赛A题是一个CT系统参数标定及成像问题,根据图示的二维平行光CT系统成像过程和模板(附件1)及其接收数据(附件2),建立数学模型标定CT系统的各个参数。进一步根据标定的系统参数,对附件3和附件4进行成像。最后一问是个开放性问题,可以进行多方面的讨论:能够实现标定的条件;不同情况下的标定算法性能;测量数据有噪声时对模型和算法的影响。对能够自行构造数据进行模型检验的论文,应给予较好的评价。2017年全国大学生数学建模竞赛C题是颜色与物质浓度辨识问题,希望建立颜色读数和物质浓度的数量关系,即只要输入照片中的颜色读数就能够获得待测物质的浓度。学生从给定的数据集出发建立数学模型探索物质浓度与颜色之间的关系。评阅时主要关注模型的合理性和正确性。