党建与思政

学院党委

当前位置:党建与思政 >> 学院党委 >> 浏览文章

学院党委书记黄宝秋为学生党员上党课

发布时间:2021年01月04日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathtw

    12月30日下午,学院党委书记黄宝秋以《感悟治国理政之道 认识新发展阶段》为主题,在海韵园行政楼B313会议室为全体学生党支部书记及硕士概率统计党支部党员上了一堂内容丰富、思想深刻的专题党课。

 鍥剧墖1.png

读懂《习近平在厦门》,悟治国理政之道

黄宝秋分享了《习近平在厦门》的读书心得。他介绍了自己的学习情况,深感习近平总书记在厦门工作期间践行的优良作风可亲可敬可学;他畅谈了读书体会,分享了对个人的思想启迪,引导与会党员一起探寻青年成长的秘诀。他指出,13篇采访实录,再现了总书记在厦门的工作经历和领导风范,充分展现了总书记深入把握经济特区发展科学规律的远见卓识、切实解决群众所想所急所盼的为民情怀。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想能从总书记在厦门工作的实践中找到实践基础和历史逻辑。习近平总书记用实际行动向每一名党员诠释了什么是理想信念,什么是责任担当,无论是为人处事还是干事创业方面都为每一位青年党员树立了标杆典范。

领会五中全会精神,认识新发展阶段

    黄宝秋带领党员一道深入学习党的十九届五中全会精神。他介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的逻辑主线和核心要义。其中,核心要义体现在三个“新”上,就是新发展阶段、新发展理念、新发展格局。他就新发展阶段进行重点解读。他认为,以人民为中心是新发展阶段的发展思想,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”是新发展阶段的基本要素,系统观念是新发展阶段必须遵循的重要原则。他希望全体党员认真学习领会五中全会精神,认识新发展阶段,吃透精神实质,把握核心要义,做到学思用贯通、知信行统一,推动全会精神入脑入心、走深走实。

践行新时代总要求,建强学生党支部

    黄宝秋就加强新时代高校学生党支部建设进行讲解。他指出,党的十九大提出要深入落实新时代党的建设总要求,对于全面推进党的建设新的伟大工程具有重大而深远的意义。他解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》,就党支部工作“七个有力”、“五大任务”做了说明。他结合学院实际,梳理了学生党建的主线和重点,希望党支部紧紧围绕党建“四个融”、支部“四个一”、景润先锋“六个一”工程和主题教育三项活动,提升党建质量,创出特色品牌。他倡导大家要读一本好书、认识一位好专家、上好一次党课、写好一篇文章,不断提升自身理论素养。他希望全体党员培育高尚品格,锻造过硬本领,追求卓越品质,升华“小我”,成就“大我”。

  

                                 (顾则宇 于正伟)