党建与思政

学院党委

当前位置:党建与思政 >> 学院党委 >> 浏览文章

院党委联合电子科学与技术学院党委赴软件园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学

发布时间:2019年10月12日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:caolu

       2019年10月10日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨计划安排,数学科学学院党委联合电子科学与技术学院党委,在黄宝秋、吴国瑛书记带领下,赴厦门市软件园党群活动服务中心、校友企业厦门市美亚柏科信息股份有限公司参观考察,结合专业特点,实地学习厦门企业党建样板示范点以党建引领方向、创新驱动发展的先进经验,感受厦门软件信息产业员工跟党一起创业的典型案例。学院处级党员领导、党支部书记、新进教师代表共30余人参加活动。

       厦门软件园党群活动服务中心 (即软件园党建e家)位于厦门信息集团大厦,由软件园联合党委建设管理。主活动中心占地1000平方米,设置党建成果展示区、党员创客区、阅读交流区、健身活动区、多功能会议区等区域,是园区基层党组织“三会一课”、党的主题活动、学习交流、入党宣誓仪式、技术研讨会、新品发布会、创业项目对接的活动阵地。活动中心还统筹园区设施资源,带动园区规模企业相应配套建立党员活动室,形成以中心为核心的党员沟通交流的“联络带”,自我提升的“充电站”,凝心聚力的“能量源”,成果展示的“T型台”。在中心党建指导员的引导下,师生饶有兴致地观看了基层风采、多元共建、先锋力量、书记风采等展览和中心自创的“不忘初心、牢记使命”主题教育快闪视频,深刻感悟其“党建引领促发展、砥砺奋进正当时”的建设理念,并在党旗前合影留念。软件园以信息化为引领、走园区智慧党建之路的做法给在场的师生党员特别是党支部书记深深的启示,同时也为加强学院学生园区党员服务站建设提供了参考借鉴,大家表示要抓住党建创新这一关键点,进一步提升党组织和党员服务站引领、服务、凝聚师生的功能,努力在主题教育期间解决基层党建存在的一些实际问题。

       校友企业美亚柏科多年来致力于打造党建与公司发展“同频共振”和“美亚模式”,创建党建工作品牌“红色引擎”,走出一条党建工作与企业发展互融共生、互保共进的成功之路。2016年公司党委被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”。公司党委办公室工作人员安排师生听取党建工作介绍、参观企业内部环境、观看技术产品展示,参访师生对公司将将党建写入章程,创建党支部工作任务“六重点”“十项基本制度”,长期开展党建“五争”活动,以及结合企业特点开展主题教育,充分发挥党委在企业发展中政治核心、政治引领作用的做法表示高度的认同,更对公司将党建融入企业治理架构、员工政治思想工作,用党建推动企业生产经营、服务企业人才队伍建设的创新思路和党建工作六点启示赞不绝口。大家一致认为,参观对工作启发很大,党建与中心工作的有机融合也是我们面临的课题,我们要把党建与教学科研工作有效衔接起来,用一流党建引领助推一流学科建设和一流人才培养。

       此次活动作为党员处级领导干部集中学习研讨的重要环节和党支部书记轮训的重要内容,通过组织学院党建工作骨干实地借鉴学习厦门企业党建工作样板示范经验和创新驱动发展生动案例的做法,令人耳目一新、印象深刻,既是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育主题主线的需要,更为探索学校基层党建创新、提升学院党建工作质量带来了生动启示、注入了新鲜动力。