党建与思政

学院党委

当前位置:党建与思政 >> 学院党委 >> 浏览文章

硕士基础数学党支部开展学习全国研究生教育会议精神的“固定党日+”活动

发布时间:2020年12月07日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

11月30日,厦门大学数学科学学院硕士基础数学党支部在行政楼B313开展“固定党日+” 活动,学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,推动支部思想政治工作。会议由硕士基础数学党支部副书记余星宇主持,硕士基础数学党支部书记、研究生辅导员于正伟参加会议,支部21位党员参会,部分党员作重点发言。

一、传达国家和学校研究生教育工作会议精神

会议第一项议程,于正伟首先传达了全国研究生教育会议精神。他提到,今年7月29日,我们国家召开了建国以来第一次全国研究生教育会议,这是今年教育领域的一件大事,也是我国研究生教育史上的重要里程碑。习近平总书记对研究生教育作出重要指示,李克强总理作出重要批示,孙春兰副总理在会上发表重要讲话,这都充分体现了以习近平同志为核心的党中央对研究生教育的高度重视。其次,他传达了厦门大学在11月28-29日召开的研究生工作会议,会议主题会议内容、会议程序等进行了扼要讲解。他要求同学们要深刻理解我国研究生教育面临的最新形势与使命任务,学深悟透党中央重要指示要求和全国研究生教育会议精神,在新时代研究生教育改革发展中强化新担当、新作为。他还谈到了学校对于2020级研究生生培养方案的改革,其中包括新增了2020级硕士以及2020级文科博士必须参加15天的社会实践,或者做志愿服务满40个小时才能达到毕业要求以及课程方面的改革要把思政元素融入专业课的教学中,探索课程思政等

二、畅谈学习研究生教育工作会议精神体会

会议第二项议程,大家分别就习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神展开了学习交流。黄伟琅同志提到作为研究生的我们要认真学习体会习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,要在同学中做好宣传工作,在学习中要加深对专业知识的理解水平,积极参加各类实践活动,以提前适应将来的研究生教育改革。张小敏同志结合自身的实际情况表达了对习近平总书记对研究生教育工作的重要指示的理解认识,她提出作为研究生一员要积极主动听讲座,培养学术研究内涵在学习上要专、精、细,遇到不懂的专业知识要积极向老师同学请教,提高学习效率;在日常生活中要主动和导师同学搞好关系。梁曼曼同志提到,作为新时代研究生党员先锋,要始终牢记自己的初心和使命,在研究生学习中要善于发现问题,解决问题,培养自己独立解决问题能力,提高自身本领,为未来发展打下坚实的基础。

三、回顾学习“四史”活动之宁德社会实践

会议第三议程,严丽娥和林方婷同志就此次宁德社会实践作出了总结汇报,首先严丽娥同志介绍了新能源锂离子动力电池全球企业——宁德时代的基本情况,展示该公司的五大元素“理念、特点、创新、合作、责任”,指出宁德时代作为2011年成立,2019年即进入中国财富排行榜500(290/500)强的一家公司,成功背后的创新理念和创新技术值得大家学习。紧接着,回顾了宁德过去与现在,并以连家船民上岸为例说明习近平总书记对宁德的贡献让大家感受到了习近平总书记高度的战略思维和真挚深厚的为民情怀。最后,林方婷同志为大家讲述无名英雄蔡威的故事蔡威是长征时期无线电军事情报侦察创始人,以其聪明才智、惊人毅力和全部心血为党的事业忘我工作,成为红军的无线电情侦专家,破译了国民党军队的大量秘密情报,为粉碎敌人对鄂豫皖苏区、川陕苏区的多次进攻和“围剿”,为配合中央红军的长征作出了重大贡献。因工作特殊性,至死未与家人联系,其为党忠心至诚及三代苦寻的曲折一生,让党员们印象深刻,更加坚定理想信念。

四、党建与学术科研融合,促进专业学习交流

会议第四议程支部继续塑造“景润先锋”党建品牌,发扬“景润精神”,会议就“景润先锋”科研学习进展进行分享。郭尧佳同志就本人的研究方向——动力系统做了系统性的介绍,谈到了动力系统的研究子方向、研究内容、背景及其意义。她还介绍了自己的毕业论文的研究方向和遇到的困难以及寻求的解决方案等。让大家对其研究方向有了进一步的了解,并对将来的科研,论文写作具有一定的指导。最后,支部副书记余星宇同志谈到,希望支部同志不管将来直接就业还是读博都要走好自己的路发扬传承支部的风采,争做“景润先锋”

(硕士基础数学党支部  黄伟琅,严丽娥,余星宇)