党建与思政

学院党委

当前位置:党建与思政 >> 学院党委 >> 浏览文章

数学科学学院硕士基础数学党支部学习《习近平在福建》采访实录

发布时间:2020年10月22日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

10月19日,厦门大学数学科学学院硕士基础数学党支部开展“固定党日+”活动,学习《习近平在福建》采访实录,推动支部思想政治工作。会议由硕士基础数学党支部副书记余星宇主持,硕士基础数学党支部书记、辅导员于正伟参加会议,余星宇、刘格、魏爽、唐顼作重点发言。

1.jpg

一、热议采访实录,感受习近平总书记的为民情怀

会上,大家就指定的五篇文章交流学习体会。余星宇同志提到,习近平同志最大的特点,就是做一切工作都是以人民为中心,要把事情做到人民满意。作为青年学生的我们,要以习近平同志为榜样,在学习之余要参加一些志愿服务活动,尽自己的一份力去服务大家,服务社会。刘格同志谈到,习近平总书记在福建工作期间,深入群众生活,切身体会群众疾苦。作为学生的我们应该乐于助人,努力与祖国一同前进,服务人民。在认真学习《习近平在福州》采访实录后,魏爽同志领略到习近平总书记真挚深厚的为民情怀,求真务实的科学精神,高瞻远瞩的战略思维以及脚踏实地、严谨务实的工作作风,感受到习近平总书记重情重义,尊重同志与关爱部下。最后,于正伟就习近平总书记对理想信念的坚定笃行和对人民群众的深厚感情作总结发言,给予我们思想启示与思想教育。他鼓励党员同志们加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,多学习《习近平在福建》采访实录,学习习近平总书记在福建工作时的科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑和实践逻辑的学习领会,并将其融入到日常的学习和科研活动中去。



二、党建与学术科研融合,促进专业学习交流

支部继续塑造“景润先锋”党建品牌,发扬“景润精神”,会议就“景润先锋”科研学习进展进行分享。唐顼同志谈到了偏微分方程的研究内容、背景以及意义,科普性地介绍了偏微分方程在自然学科中的作用与地位。他还分享了自己在学习过程中遇到的问题,如入门书籍的选取、研究问题时的方法等。唐顼同志用亲切幽默的语气向大家分享了他的宝贵经验,让大家对该方向有了进一步的了解,对专业学习有一定的启发。

4.jpg

三、讨论“外出宁德”项目,加强实践学习

会上,于正伟介绍了“外出宁德”项目,计划参访宁德时代企业和开展红色教育实践,鼓励党员同志们积极参加。2020年是全国决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,把扶贫工作做扎实,让脱贫成果经得起时间和历史的检验,对贫困地区进行精准教育帮扶意义重大。重走习总书记当年所走之路,重温总书记的宁德岁月,学习“精准扶贫”思想的发源,可以体会他为民、忧民、亲民、敬民、惠民的情怀。他强调,外出宁德的实践活动对所有党员同志而言都是一次难得的体验机会,此次外出宁德的主题实践活动对学深悟透总书记治国理政新理念新思想新战略也具有重要指导意义。

5.jpg

四、以丰富的党日活动为抓手,提升党支部科学化水平

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高全校师生的政治素养和理论水平,学校制订了“双周政治理论学习”、“固定党日+”活动制度。于正伟希望支部深入开展政治理论学习,加强党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想在支部里推进。他提议,今后统一“固定党日+”活动时间,打造规范化党支部;政治理论学习和实践学习相融合,提升党建思想引领能力;以党日活动为载体,结合科研学习进展分享,促进专业学习交流。最后,他倡议积极联合教工党支部联合开展活动,鼓励支部党员集思广益,积极探索创新党日活动形式,深化创新党日活动内容,为支部党建工作注入新动力。

(硕士基础数学党支部 张燏,严丽娥,余星宇)