党建与思政

学院党委

当前位置:党建与思政 >> 学院党委 >> 浏览文章

【红色先锋 数院领航】本科生党支部组织党员参观学校革命史馆

发布时间:2019年05月30日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:caolu

本科生党支部为深入学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,开展爱国主义和革命传统教育,弘扬新时代景润精神,5月25日中午,组织学生党员、入党积极分子集体参观学校革命史馆、校史馆,接受思想洗礼,锻造政治信仰。

革命史馆设于学校同安楼一楼,共有六个展厅,分为四个单元的内容,是保留厦门大学革命传统,重现厦门党史的重要基地。革命史馆记录着从1921年至1950年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机、加强党团建设的奋斗历史。

    展馆第一单元为“八闽革命摇篮”,介绍的是福建省第一个党组织、中共厦门大学支部诞生地——囊萤楼。支部的成立,标志了厦门人民革命运动进入了新时期,也揭开了福建省党史的新篇章。第二单元“坚持红旗永不倒”讲述了厦大党支部在第二次国内革命战争期间的相关历史,积极分子及党员们细心聆听讲解后对这一历史有了更深的了解。第三单元“抗日救亡基地”讲述的是厦大在抗日战争期间的历史,青年学子投笔从戎,奔赴前线,血洒疆场。最后一单元“东南民主堡垒”讲述了厦大在解放战争时期的相关历史。
    大家在革命史馆和校史馆里观看了珍贵的历史图片及实物,重温了厦大人自强不息的革命历程,更进一步深化了对新时期我校改革发展的认识。同学们深受感动,纷纷表示要坚定共产主义远大理想,积极投身学校“双一流”建设和内涵式发展,充分发挥党员的先锋模范作用,承担起“厦大人”的历史使命。

(林康)


上一篇:本科生党支部举办党史知识竞赛
下一篇:没有了