党建与思政

学院党委

当前位置:党建与思政 >> 学院党委 >> 浏览文章

[支部沙龙第八期]教师第三支部开展“两学一做”常态化制度化第一专题研讨暨支部沙龙活动

发布时间:2017年06月19日 浏览次数: 文章作者:周达 发布者:caolu

6月16日上午10点,数学科学学院教师第三党支部在海韵行政楼A306召开“两学一做”常态化制度化第一专题研讨暨支部沙龙活动。本期沙龙主题为“学习黄大年教授先进事迹”,除第三支部的全体党员外,行政支部多名党员也参与了互动交流。学院党委书记张明智、副书记刘宁作为行政支部党员,副院长钱建国、副书记张剑文作为第三支部党员参加活动。会议由教师第三支部书记周达主持。

首先,周达介绍了原吉林大学“千人计划”黄大年教授的感人事迹,并宣读了习近平总书记对黄大年教授先进事迹的重要指示。随后,与会人员共同观看题为《振兴中华,乃我辈之责》的视频短片,深入了解黄大年教授为我国教育科研事业做出的卓越贡献。在学习黄大年教授的事迹之后,第三支部党员罗珍结合详实的数据,介绍了近年我国留学归国人员的基本情况,以及国家实施“千人计划”人才战略以来取得的非凡成就。

与会党员积极发言交流。张剑文结合学院自身情况,介绍了学院近年来在引进海外人才方面取得的成绩,重点提到以“千人计划”教授为代表的海外高端人才对学院学科建设做出的巨大贡献。钱建国表示学习之后深受感动,他结合自身见闻谈到海外华人的爱国赤诚,并认为“千人计划”这样的平台为海外学人搭建了长期回国工作的重要通道。张莲珠有感于黄大年教授至诚报国的爱国情怀,结合自己40年前的求学经历,谈到了一代人珍惜求学机会,秉持知识报国的志向。    

最后,张明智做总结发言。他谈到自己第一次读到黄大年教授先进事迹时的情景,他为黄大年教授科技报国、甘于奉献的爱国情怀所感动。同时,他号召全体党员要继承和发扬前辈的爱国奉献精神,鼓励年轻人走出去,同时引导他们学成之后加入到祖国发展的队伍当中。

(周达)