学院概况

当前位置:学院概况 >> 浏览文章

厦门大学数学科学学院

发布时间:2011年03月08日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

  

厦门大学数学学科办学历史悠久,1922年成立的算学系是厦门大学最早设立的系之一,2003年成立数学科学学院。九十多年来,厦门大学数学学科培养了以柯召院士、陈景润院士、林群院士、陈纯院士为代表的科学家,以印林生、王友德、苏育才、李竞等“国家杰出青年基金”获得者为代表的新一代数学家及一大批各条战线上的优秀人才。

学院设有数学与应用数学系、信息与计算数学系、概率与数理统计系、公共数学教学部、福建省数学建模与高性能科学计算重点实验室、数学研究所、精算学研究中心、数学建模创新实验室。现有数学、统计学一级博士学位授予权和数学、统计学博士后流动站,涵盖基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学和运筹学与控制论五个二级学科博士点和硕士点,其中基础数学为国家二级重点学科,数学为福建省一级重点学科。“数学与应用数学”本科专业是国家一类特色专业、国家“理科基础科学研究和教学人才培养基地”,入选国家“基础学科拔尖学生培养实验计划”。“信息与计算科学”为福建省特色专业。《高等代数》、《数学建模》为国家精品课程和国家级资源共享课程。学院主办《数学研究》学术期刊,合办SCIE学术期刊《East Asian Journal on Applied Mathematics》。2014年起,厦门大学数学学科进入ESI排行榜全球前1%。

学院学科方向齐全,既有历史悠久影响深远的经典研究方向,又有近十多年来发展起来的新学科方向。数论研究历史悠久,曾培养出柯召院士、陈景润院士等杰出数论学家;以辜联昆先生为代表的微分方程,曾是我国早期的重要研究基地,目前有赵俊宁教授、谭忠教授等研究队伍,是富有影响的特色方向;以钟同德先生为代表的多复变函数论是华罗庚先生开创的我国早期的三个多复变重要基地之一,现在以邱春晖教授等人的积分表示理论、奇异积分理论和FINSLER几何而见长;以方德植先生为代表的微分几何,曾经是我国三个重要的微分几何基地之一;我国第一代泛函分析学家李文清先生、张鸣镛先生为代表的泛函分析,现在以程立新教授等人的空间理论、凸分析、非线性泛函分析为鲜明特色;历史上以厉则治先生为代表的概率论,现在拥有以李效虎教授、刘继春教授、王海滨教授等人的数理统计、随机过程和概率论完整齐全的学科。

新的研究方向发展迅速:以谭绍滨教授、林亚南教授的表示论为特色的代数学;以张福基教授为代表的组合图论;国家“千人计划”入选者沈捷教授和许传炬、邱建贤、卢琳璋、曾晓明、白正简教授的计算数学;以国家“千人计划”入选者关波教授为代表的几何分析;以双聘教授林小东为代表的精算学;在调和分析、无穷维动力系统、逼近论、小波分析、控制论与最优化理论等领域,一大批青年教师正在迅速成长。

学院现有专任教师90人,其中博士生导师26人,高级职称人数占教师总数的77%,具有博士学位的教师占教师总数的96%。其中,中央引进海外高层次人才“千人计划”入选者4人(其中“青年千人计划”入选者2人)、“长江学者”讲座教授3人,国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)教学名师1人、入选教育部“新(跨)世纪优秀人才培养计划”4人、国务院学位办学科评议组成员1人、国家“教学名师”1人、优秀青年基金获得者1人,“闽江学者”特聘教授6人,“闽江学者”讲座教授6人;厦门大学“陈景润数学特聘教授”2人。教育部“高等学校优秀骨干教师”1人、“宝钢优秀教师奖”4人、入选福建省“百人计划”4人、福建省“高校领军人才”2人、福建省“教学名师”3人、入选“福建省新世纪优秀人才培养计划”4人。现有在读本科生464人,硕士研究生118人,博士生93人。院友捐资设立了“白坤水论文奖”、 “厉则治奖学金” 、“快乐学习奖学金”等,奖励优秀师生。2013年,王焰金博士获全国百篇优秀博士学位论文奖。

近几年,学院抢抓机遇,主动作为,学科建设取得重要进展,队伍建设得到极大加强,人才培养成绩斐然,科学研究成果喜人。厦门大学数学人弘扬陈景润院士的科学精神,努力再创新辉煌。

(以上数据截止2016年8月)

 

                           

 

上一篇:没有了
下一篇:机构设置