安全规章

当前位置:规章制度 >> 安全规章 >> 浏览文章

数学科学学院创“平安校园”实施方案

发布时间:2010年12月13日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

数学科学学院创“平安校园”实施方案

厦大数学【2008】2号

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央综治委、教育部、公安部《关于深入开展安全文明校园创建活动的意见》和《福建省“平安校园”创建及管理办法(试行)》以及《厦门大学创建“平安厦大”实施方案》等有关安全工作的文件精神,充分发挥学院广大师生的主体作用,认真落实维护稳定的各项措施,确保政治稳定、校园秩序优化]法制环境规范、安全工作进一步加强。按照学校的总体部署,结合我院安全工作实际,提出以下安全工作实施方案:

二、工作目标

在全院范围内开展“平安校园”创建活动,结合学院搬迁海韵校区工作,整合安全管理机制,提高学院安全防范的标准,形成维护广大师生的人身安全和学校财产安全的长效管理机制,实现“五无”工作目标,即:无校园内刑事案件,无造成严重影响或严重后果的重大群体性事件,无造成严重影响国家安全或政治稳定的重大事件,无引发系统恐慌的重特大恶性案件或社会治安案件,无造成师生伤害严重影响或严重后果的安全事故。努力营造一个稳定、安全、温馨、和谐的教育环境。

三、加强领导、健全机构

学院安全保卫工作必须贯彻“依靠群众,预防为主,确保重点,保障安全”的方针,坚持“谁主管,谁负责”的原则,建立安全保卫责任制,并纳入教学、科研、生产经营的目标管理之中。

学院成立由学院党委书记张明智为组长、谭忠副书记为副组长,及学院行政领导、办公室、实验室、研究生会和学生会主要干部组成的数学科学学院创建工作领导小组,负责制定创建工作规划、实施方案,并层层落实责任制;定期以院务会的形式研究创建工作。

创建工作领导小组办公室设在学院办公室,陈锦华      为负责人,负责对全院各部门贯彻《条例》情况进行监督、检查和考核。院、系主管领导负责组织落实并负责督促检查。各行政办公室、实验室主管领导是本单位治安保卫工作的责任人,负责本单位治安保卫工作。各单位的所属人员应协助部门负责人做好本单位的治安保卫工作。形成学院总揽全局、统一协调,各单位积极参与,各司其职,密切配合的工作格局,形成综合治理、群防群治、齐抓共管的工作合力。

四、维护安全与稳定工作

1、对职工、学生进行经常性的治安保卫和遵纪守法知识教育。

2、落实防盗、防火、防破坏和其它治安灾害事故的防范措施,不断完善和修订学院《灭火和应急疏散预案》、《突发群体性公共事件应急处理预案》和《学生非正常死亡和群体性聚会事件处理预案》,定期进行相关演练。

3、对要害和重点部位采取有效的防范措施,发现隐患漏洞要及时整改。

4、及时调解各种纠纷,做好疏导工作,防止矛盾激化。

5、保护在我院发生的刑事、治安案件和治安灾害事故现场、抢救受伤人员和物资,并及时向公安保卫部门报告,协助公安机关进行侦破、处理工作。

6、对在我院从事各种临时工作和参加各种短期学习人员进行治安管理。

7、对有可能出现的吸毒、邪教和网络有害信息传播进行实时监控。

五、安全管理

在学院安全领导小组的统一领导下,贯彻落实学院《安全保卫工作条例》和《安全保卫人员须知》要求,严格门卫巡查制度,建立人防、物防和技防为一体的安保体系。

(一)现金、票证管理

1、财务部门必须严格执行银行规定的库存现金的限额,确因特殊情况,超出规定限额必须滞留过夜的,要及时报告学校保卫处,并派专人通宵看守。

2、现金和有价票证必须存放在有安全设施的保险柜内。财务办公室的房屋、门窗要安全牢固,做到窗有铁栏、门包铁皮、安装报警器等必要的防范设施。

3、取送数额较大的现金必须有两人以上人员同行(至少有一名男性);取送五万元以上巨额款的应派专车并配有保护人员。

(二)物资管理

1、学院的固定资产以及其它物资设备在存放、运输、维修、使用过程中要建立防盗管理制度。库房、实验室、办公室等要害部位应有防护措施,要做好安全牢固并纳入守护人员视线。

2、存放高档商品、贵重器材的库房、实验室等要牢固安全,设专人看守。

(三)贵重资料及文书档案管理

贵重、秘密资料及学院的档案室都要有专人负责,并装入专用卷柜内,建立保管、借阅、防鼠等制度,严防火灾、丢失和破坏。

(五)公共场所管理、

1、实验室、会议室、学术报告厅等公共场所,要建立安全管理制度,定期进行消防安全检查。

2、学生公寓要搞好安全防范,对学生大型文体活动和社会实践,学院要加强安全教育,并严格审批。

3、学院师生自行车和机动车应在指定地点集中停放,不得乱停乱放。

(六)外来人员管理

1、对进入学院内部施工的工程队、各种短期学习班等人员,必须经学院办公室的批准,并到学校保卫部办理登记手续,并接受其管理。

2、学生公寓不许留住外来人员。

(七)外籍人员管理

1、对工作或居住在学校的外籍教师、留学生、专家和工程技术人员及其他人员,要落实安全保卫措施,保障其人身和财物安全。

2、对外籍人员会客、留宿、外出等要建立安全管理制度,加强管理。

(八)要害部位的管理

为确保学院要害部位的安全,我院所属实验室、研究所,特别是承担“211”和“985”工程的实验室定为要害管理部位,各系、所要按照要害部位的实际情况编写安全操作堆积和实验室管理制度,由研究所和实验室为负责人为本单位安全第一责任人。

六、安全教育

1、学院聘请公安、司法和消防部门定期对师生进行安全教育。

2、每学期开展安全教育主题活动,强化节假日的安全教育,对学生参加的劳动、实习和勤工俭学活动进行安全教育,并提供力所能及的安全保障。

3、学院要做好心理健康教育咨询工作,对重点人群进行教育管理。

4、积极开展禁毒教育。

七、校园周边地区治安综合治理工作

1、积极参与和配合有关部门做好校园周边地区治安综合治理工作。

2、加强对外来人口的管理。

 

                    

厦门大学数学科学学院

                      2008年4月3日