安全规章

当前位置:规章制度 >> 安全规章 >> 浏览文章

数学科学学院其他伤害事故(件)应急预案

发布时间:2008年04月10日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

数学科学学院其他伤害事故(件)应急预案

厦大数学【2008】11号

2008年4月10日

1、食物中毒应急预案:发现师生有非正常中毒或疑似食物中毒症状时,应迅速拨打“120”电话或送医院进行处理;迅速向学校资产后勤处(2187110)报告;配合学校迅速排查食用致毒食物的师生名单,并注意观察检查他们的健康状况。

2、交通事故应急预案:发生交通事故后,应迅速将伤者送到医院进行抢救,并迅速拨打“122”交通事故报警电话;组织保护好现场,看住肇事车辆及肇事人以备交警部门进行事故处理;及时通知受伤者家属或班主任及相关领导;积极配合交警做好事故处理。

3、触电事故应急程序:发现触电事故的任何人员都应当在第一时间抢救触电者,并拨打“120”求助。同时采取以下措施:

触电解脱方法:①切断电源;②若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者;③用绝缘工具切断带电导线;④抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身体。

医务人员到达前现场抢救方法:①触电者神智清醒,让其就地休息;触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖;触电者呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸;触电者心脏停止跳动,用体外人工心脏挤压维持血液循环。

4、发现可疑人物应急程序:①在学院各单位内发现形迹可疑,可能作案的可疑人物,在场人员都应当立即向在班领导报告;在班领导指派人员迅速对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内;若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应立即打110报警,由警方带走作进一步调查;若可疑人物在盘问时夺路逃跑,询问人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向,向警方报告;⑤在整个过程中,应当采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

5、发现不良分子袭击、行凶、行窃、斗殴应急预案:首先发现的教师或学生要及时向在班领导报告,在班领导接到报告后,立即组织人员进行制止。事态严重的,应拔打“110”报警求助。

 

紧急电话及主要联系电话

公安报警电话:110    

火警电话:119

救护电话:120

交通事故报警电话:122

 

学校总值班室:2186110               

学校保卫处:2185893

后勤“110”:2187110

学院办公室:2580605     

学院应急领导负责人:2580701

学院值班室:2580619           

上一篇:数学科学学院防台风灾害应急预案
下一篇:没有了