安全规章

当前位置:规章制度 >> 安全规章 >> 浏览文章

数学科学学院消防应急疏散预案

发布时间:2008年04月10日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

数学科学学院消防应急疏散预案

厦大数学【2008】6号

 

为确保师生员工人身财产和公共财产安全,提高火灾报警、灭火、疏散快速反应能力,及时迅速稳妥地疏散人员和物资,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度,根据公安、消防部门的要求,结合学校、学院实际和环境,特制定本预案。

一、指导思想

以国家有关消防法律法规为指导,贯彻执行“预防为主,防消结合”的方针,坚持“群众性、科学性、依法管理和谁主管、谁负责”的原则,建立和启动灭火和应急疏散快速反应机制,强化消防安全管理,落实消防责任制,充分调动广大教职工和学生的积极性,减少和防止火灾的发生,确保学校的安全和稳定。

二、组织领导

(一)学院成立灭火和疏散应急领导小组

组  长:张明智

副组长:谭  忠

成  员:陈锦华  曾吉文  黄兆君  杨机像  陈向柳  林智雄  苏森福  林  昱  研究生会主席  学生会主席

主要职责:牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的理念,每年定期组织全院师生进行消防灭火的安全知识教育和技能培训;建章立制,保证全院消防灭火工作认识到位,组织到位,措施到位,落实到位,收集火场信息、决定灭火对策;现场指挥协调各职能小组、义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;向公安消防队介绍火场情况,协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动、疏散工作;配合协助公安消防机构做好火灾事故调查工作。

(二)建立节假日学院值班制

院、系领导作为各种突发事件的负责人,在节假日,当火灾初起时,负责向“119指挥中心”报警,调度学院有关人员对火灾进行扑灭和对人员组织疏散。

三、学院消防安全重点单位(部位)

依据公安部颁发的《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,确定以下单位(部位)为学院消防安全重点单位(部位):

(一)    学生公寓(重点);

(二)    实验楼(计算机实验室和办公室);

(三)    办公楼B座(会议室和办公室)

四、报警、接警程序

1、火灾的分类

(1)火警:没有发现明火燃烧,可能引发火险或火灾,但没有引发火险或火灾的,火场人员要向学院领导小组和保卫处报告,并保护好现场。根据保卫处整改意见整改。

(2)火险:发现明火并燃烧,周围人员利用配备的消防器材,很快控制火势,并将其扑灭。火险情况,现场人员要保护好现场,并报学院领导小组和保卫处。根据保卫处整改意见整改。

(3)火灾:发现明火燃烧,周围人员利用配备的消防器材,不能够控制火势,火势蔓延速度快,形成火场,现场人员应立即拨119火警。同时,向学院领导小组和保卫处报告。

2、报警电话

报警早,损失小。发生火灾时在场发现人员应及时报学院防火负责人电话和火警“119”台。

3、报火警时的要求

(1)沉着镇定、不要拨错电话号码延误时间。

(2)讲清失火单位和部位,火势大小,有无人员被困以及报警人的姓名、单位和电话号码。

(3)报警时,应组织在场人员立即扑救初期火灾,疏散人员物资。

五、火灾扑救及疏散指挥程序

(一)白天火警的处置程序

在灭火和疏散组未到达火灾现场前,由起火部位所在部门负责人组织灭火和疏散。

白天发生火灾,起火部位所在房间的负责人(寝室长)是灭火第一责任人,向学院领导报告,组织疏散并组织人员利用现有条件灭火。打开所有消防通道,为逃生人员指明出口。现场教师和所在班级的班干部、党员等立即组成义务灭火队,并组织人员有组织、有秩序地疏散。

(二)夜间、双休日及节假日火警的处置程序

1、实验室、办公室

夜间、双休日及节假日发生火警,值班员是第一责任人,对于火势较小、能自救的火灾,应立即组织自行扑灭,事后立即将火灾发生时间,地点,情况,扑火经过,采取的灭火方式和起火原因与后果等以书面形式报学院。当火情严重,无法自行扑灭时,应立即报警,并报告学院领导和保卫处,拨打“119”报警,同时采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,切断电源。

2、学生公寓楼

寝室长是灭火、疏散第一责任人

(1)如果宿舍发生火灾,当火势小时,可用宿舍楼的灭火器、水浇或浸湿的被子扑灭,同时立即报告公寓管理员及有关老师和领导。

(2)虽然火势较大,但判断能够较快将火扑灭,寝室长、班干部应组织少数同学用灭火器、浇水和浸湿的被子等灭火,指挥其余同学迅速撤离宿舍,并立即报告管理员。

(3)如果火势很大,无法扑灭,无法控制,寝室长、班干部应组织同学立即撤离火场现场,如有受伤的同学要帮助受伤同学一起撤离,低姿、湿手巾捂口鼻,同时立即通过手机或附近电话打119电话报警,立即通知附近宿舍同学撤离,立即报告公寓管理员及有关老师和领导。

(4)首先由学生公寓物业管理部门负责火场指挥,各楼层长、寝室长、学生干部、党员等要充分发挥作用,组织同学利用有利条件进行紧急疏散。当学校保卫处到场时,由保卫处担任火场指挥。

(5)学院主管学生工作领导接到报告后应立即赶到现场组织疏散工作,同时向学院领导报告,并到楼下空场清点该栋宿舍楼各宿舍的人数,如有伤员应立即拨打120急救电话。

(6)其他非火灾源宿舍的同学辨明火灾点后,寝室长应要求每个人带上浸湿的毛巾,沿着安全通道有秩序地撤离,并向指挥部报告情况。如果必须经过烟雾区,要低姿,捂口鼻迅速通过。

(7)如果安全通道已被大火堵死或有危险,要关紧门窗,并用湿棉被等物湿死窗缝,设法向外发生求救信号。同时要尽可能利用一切可利用的绳索或用床单等结绳从窗户逃生孔或阳台往下撤离。

(8)撤离火灾区后到楼下空场集合,以寝室为单位清点人数并报告有关领导。如果发现人员少了,指挥部应立即组织营救工作。

(三)火警处置的一般原则

在扑救初起火灾时,必须遵循:先控制,后消灭的原则。救人第一,救人重于救火的原则,先重点,后一般的原则。

1、查明情况

(1)起火部位、燃烧物的性质、火灾范围、火灾蔓延路线及发展方向。

(2)是否有人被困、查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道。

(3)有无爆炸及毒性物质、查清数量、存放地点、存放形式及危险程度。

(4)查明贵重财物的数量及存放点及受火势威胁的程度,判断是否需要疏散和保护。

(5)起火建筑的结构、耐火等级,与毗领建筑的距离,火场建筑有无倒塌危险,需要破拆的部位。

2、先控制,后扑救

对不能立即扑救的火灾,首先控制火势的继续蔓延和扩大,在具备扑灭火灾的条件时,展开全面的扑救。对密闭条件较好的室内火灾,在未作好灭火准备之前,必须关闭门窗,以减缓火势蔓延。此外,还可采取断绝可燃物的方法控制火势的蔓延和扩大。

3、救人为主,救人重于救火

发生火灾时,如有人员被火围困,要立即组织力时抢救,应坚持救人第一,救人重于救火的原则。在适用这一而地可视情况,救人与救火同时进行,以救火保证救人的展开,通过灭火,从而更好地救人脱险。

4、先重点,后一般

在扑救初起火灾时,要全面了解并认真分析火场情况,区别重点与一般,对事关全局或生命安全的物资和人员优先抢救,之后再抢救一般物资。

对于电气线路,电器设备发生火灾,首先应切断电源然后用1211灭火器或干粉灭火器灭火。只有确定电路无电时,才可用水扑救。

(四)疏散的一般原则

1、发生火灾时,疏散引导组根据领导小组的命令,结合火灾现场和火灾部位的情况,组织人员疏散。

2、在人员集中场所,火灾的突然降临,会造成火灾现场被困人员感到大难临头,惊惶失措,争相逃命,互相拥挤。因此,火灾初期阶段,在人们还不知道发生火灾,若被困人员多,且疏散条件差、火势发展比较缓慢,应通知出口附近或最不利疏散区域内的人员,让他们先疏散出去,然后根据火场情况,再告诉其他人员疏散。在火势猛烈并且疏散条件较好的情况下,可通知全体人员疏散。

3、可根据火灾现场的各种疏散通道,设法引导人员疏散,为人们指明各种安全疏散通道。防止人们拥挤一个通道而滞于通道口,造成堵塞、挤压。

4、在火场上具体怎么通知、引导疏散可视具体火情而定,但必须保证迅速简便,使各种疏散通道及时得到充分利用。

5、疏散引导组须将已疏散到火场外的人员引导至安全不影响灭火的地带。

6、火灾现场有电梯的,应迅速迫降至一层,禁止使用(消防电梯除外)。

五、消防培训制度

1、每年定期在学生中进行消防演经营活动。

2、每年定期对各单位消防责任人和消防骨干进行培训。

3、通过宣传版、校园网等宣传消防常识,提高师生防火、灭火和逃生自救的能力。

六、奖惩制度

(一)奖励办法

及时发现火险火情、报警、避免火灾发生者; 勇敢顽强、积极扑救火灾者;发现重大火险隐患并积极建议整改取得效果者;重视防火工作,积极宣传教育群众,熟练掌握防、灭火知识,消防工作成绩显著者;敢于检举破坏消防设施的人或事者,学院给予精神和物资上的奖励。

(二)处罚办法

1、故意损坏消防器材和破坏设备者要按价赔偿,并视其情节和态度给予批评教育、通报,或按《治安管理处罚条例》和《刑法》条款的规定处理。

2、不准随便使用电热器。违者按有关规定处理。

3、违反规定造成火灾事故者,报学校相关部门处理;或视其情节,按国家颁布的《治安管理处罚条例》和《刑法》条款的规定处理。

4、随便在禁止烟火的区域里吸烟、动火者,将按有关规定给予罚款和通报批评,态度不好者给予纪律处分。

5、私自乱拉乱扯电线、破坏或私自增加电器设备者,按有关规定予以处理。

6、较严重地违反消防规定,在有关部门已提出警告,限期整改后而拒不执行者,除按章罚款外,还要通报批评,写出书面检查。

7、对于违反其它防火安全制度者要根据实际情况给予相应处理。

七、有关要求

1、学院所有师生、值班人员,发现火情后(不分昼夜、地点、场所、部位)均应立即报警,任何人无权阻止火灾报警。

2、接到火警指令后,学院领导小组要迅速进入战时状态,组织人员疏散、抢救贵重物品、档案材料、资料。将未燃物品、物资运离现场,防止复燃,尽量减少损失程序。

 

 

厦门大学数学科学学院

    2008年4月8日