安全规章

当前位置:规章制度 >> 安全规章 >> 浏览文章

数学科学学院校园安全(应对校园暴恐袭击)工作预案

发布时间:2014年06月19日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

数学科学学院校园安全(应对校园暴恐袭击)工作预案

厦大数学【2014】4号

为了提高对暴力恐怖事件的应急处理能力,维护学校正常的教学科研的秩序,确保师生的生命安全和学院的财产安全,特制定本预案。

一、工作原则

1、高度重视,预防为主。反暴恐是学校安全工作的重中之重,要高度重视,充分发挥职能作用,切实加强情报信息工作,获取一切可能导致暴恐袭击事件的线索和苗头,及时介入,及早工作,尽最大努力把问题解决在萌芽状态,坚决避免和防止暴恐袭击事件的发生。

2、以人为本,科学高效。把保障全院师生员工的生命财产安全作为应急点和落脚点,充分发挥人的主观能动性,依靠各级领导、专家和全院师生员工的力量,建立科学、高效的应急工作机制,提高科学指挥能力和应急工作水平,不断提高完善救助手段,最大限度地减少暴恐袭击事件造成的人员伤亡和危害。

3、依法规范,果断处置。反暴恐应急处置工作要严格按照有关法律、法规的规定,依法果断处置,严防事态进一步扩大,最大限度地减少暴恐事件造成的损失和危害。

二、预案适用范围

本预案适用于恐怖组织或恐怖分子在学院内实施暴恐袭击事件,给学院安全和师生员工的生命财产安全造成较大危害的暴恐袭击事件。主要包括:

1)、对学院办公楼、教学楼、计算机房等要害部位实施爆炸、纵火、破坏电网的;

2)、对学院集体活动和外出活动实施袭击的;

3)、劫持车辆、绑架师生、威胁人质安全的;

4)、对学院师生的宿舍实施暴恐袭击的;

5)、袭击各类考试安全的;

6)其他大规模暴恐袭击事件。

三、组织领导

成立防范应对校园暴恐袭击工作领导小组,负责全院防范应对校园暴恐袭击工作的组织、协调、情况汇总及上传下达工作,督查各项工作措施的落实。

  长:张明智

副组长:郑诚明 张剑文

  员:张明智 郑诚明 张剑文 伍火熊 林智雄 陈向柳 石义凯

领导小组下设若干工作组:

1、沟通联络组

组长:林智雄

成员:各班班主任

工作职责:负责报警和通信联络,迅速向有关部门报告案情。

2、防暴组

组长:林煜

成员:苏森福 陈向柳 石义凯 林智雄 黄晨龙

工作职责:负责与罪犯周旋,阻止犯罪,并设法抓获犯罪分子。

3、救护组

组长:高春玲

成员:陈李媛 雷玉娟 郑丽萍

工作职责:救护伤员,保护现场,做好善后工作。避免和减少师生的人身损失。

4、疏导组

组长:石义凯

成员;各党支部书记

工作职责:负责顺畅通道,疏散师生,维护秩序,安置、安抚师生。

5、后勤保障组

组长:林智雄

成员:林雪娥 雷玉娟

工作职责:负责及时调度、采购、运输,为应急处置工作提供必在的物资保障。负责安排好受害师生事件处理期间的生活。

6、事件调查及善后工作组

组长:张明智

成员:郑诚明 张剑文 伍火熊 林智雄 陈向柳

工作职责:负责进行事件调查,认真分析事发原因,明确相关责任,为及时有效处理事件提供准确依据;做好沟通联系,及时反馈情况,妥善处理善后事宜。

四、突发暴恐事件应急措施

1、暴恐分子入校袭扰师生事件处理办法。学院发生暴恐分子闯入校园袭扰师生事件,立即启动预案,第一时间向110指挥中心、厦门大学派出所报案,报告领导小组,并迅速组织师生转移,等待救援。

2、校内发现不明物体(装置)事件处理办法。学院或上课教室内发现不明物体(装置),立即向公安部门和领导小组报告,并及时设置隔离带,封锁和保护现场,同时迅速组织师生紧急疏散,等待公安等有关部门进行处理。

3、校园爆炸事件处理办法。学院发生爆炸事件后,迅速组织人员进行救援,并立即向公安等部门和上级报告。及时设置隔离带,封锁和保护现场,迅速疏散师生,迅速采取有效措施消除继发性危险,防止次生事故发生。要认真配合公安消防部门做好物证搜寻、排除险情工作,防止再次发生爆炸事故。

五、应急事件处置程序

1、及时上报。一旦掌握暴恐事件征兆或发生暴恐事件时,现场人员应立即向110报警,并向学院反暴恐领导小组汇报相关情况。学院反暴恐领导小组积极作好反恐部署,根据上级指示应急处置反恐事件。

2、学院在遭受暴恐袭击的初期阶段,如因各种原因使得相关信息无法及时上报并未取得上级指示,可依据首先确保人身安全,其次确保校园安全,再次确保教学和生活秩序正常运行的原则进行自主处理,力争将损失和影响降到最小。

3、应急处置工作结束后,各工作小组应积极作好善后处理工作,保证教学秩序稳定,保证师生员工情绪稳定。办公室积极作好上报工作,并适时修改完善工作预案。

六、预警预防措施

1、分析可能引发事件的原因,由于种种因素对社会不满和因矛盾激化而铤而走险、因严重利益冲突而报复、精神病人发病以及极少数歹徒行凶犯罪等情形是引发暴恐事件的主要原因。

2、采取针对性的预防措施

1)加强对师生进行法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。

2)严格门卫登记、管理制度,控制外来人员进入校园。发现可疑人员或不法分子非法侵入校园应及时报告或报警。

(3)对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一排摸登记,耐心接待,尽力做好化解工作。

(4)经常性地与派出所沟通联系,及时掌握校园周边地区存在的不稳定的因素(人或事),采取有效对策。

七、善后处理

1、保护现场,配合警方调查取证。

2、在警方的指导下维持秩序和善后处理。

3、及时向师生及家长通报事件经过,稳定情绪。

八、反暴恐袭击紧急联系电话

公安报警电话:110    

火警电话:119

救护电话:120

交通事故报警电话:122

 

学校总值班室:2186110

学校保卫处:2185893

后勤“110”:2187110

学院办公室:2580605     

学院反暴恐领导负责人:2580701

学院值班室:2580619

 

                              数学科学学院

                              201469