学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

中共厦门大学数学科学学院委员会进一步加强人才管理工作条例

发布时间:2017年07月31日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

中共厦门大学数学科学学院委员会进一步加强人才管理工作条例

厦大数学【2017】10号

为进一步贯彻党管人才原则,把好引进人才入口关,切实做好引进人员的政治思想考核和审查工作,加强人才政治思想教育,服务人才健康成长,根据《中共中央办公厅关于进一步加强党管人才工作的意见》、《中共中央组织部、宣传部、教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》、《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校人才引进工作的若干意见》等文件精神,结合学院实际情况,特制订本条例。

第一条 充分认识加强党管人才工作的重要意义

党管人才是人才工作的重要原则,是党的组织制度的重要组成部分,也是人才工作沿着正确方向前进的根本保证。当前,人才越来越成为推动学院事业发展的关键因素。随着学院师资队伍规模的不断壮大、队伍结构趋于多样性、流动性显著加快,对师资队伍的引进、教育、服务、支持和管理的力度需要进一步加强。

第二条 提高思想认识,重视人才引进中的政审工作

学院教职工的政治思想和道德修养,关系到学院的和谐与稳定,对学生的世界观、人生观、价值观有直接的影响。要充分认识引进人才思想政治工作的重要性,以及防范邪教问题的长期性、复杂性和艰巨性。从提高党的执政能力,巩固国家政权,维护广大师生员工根本利益的高度出发,加强引进人才的政审工作严格把好人才引进关。

第三条 院党委在人才工作中起核心作用

学院党委要保证国家和学校的人才工作方针政策的全面落实,加强对学院人才工作的领导、统筹和协调,及时研究部署人才工作,谋划大局、把握方向、解决问题,制定学院人才队伍发展战略,加强对教职员工的思想政治教育,落实引进人才的政治审查工作。

第四条 建立人才引进政审工作机制

学院党委书记和院长是人才引进政审工作的第一责任人,要确实履行对引进人才(含非全职)的政治审查工作,实现引进人才思想政治考察全覆盖,全方位核准核实引进人才的教育背景、工作经历、师德师风、学术道德、政治方向和政治立场。

政审工作要抓好重点环节:

1、在简历审核阶段,院党委要安排专人核实求职人员的教育背景、工作经历、学术文章的真实性,填写《厦门大学数学科学学院求职人员信息审核登记表》。

2、在试讲阶段,院党委安排专人列席试讲,对备课情况、问答情况等表现进行登记,填写《厦门大学数学科学学院求职人员试讲情况登记表》。

3、书记或院长要安排时间与求职人员进行面谈,填写《厦门大学数学科学学院教师谈话情况登记表》,书记或院长因故无法面谈,可安排副书记或副院长代为面谈。

4、审阅档案。引进人才的档案到校时,要安排专人到校人事处审阅个人档案,核对档案里的基本信息、教育背景、工作经历、奖惩情况与求职时提供的信息是否一致,核实以往政治思想表现情况。填写《厦门大学数学科学学院引进人才档案审阅登记表》。

5、必要时,对拟引进人员,要通过去函(必要时派人)到原工作学习单位、户籍所在地、居住地或使领馆等地组织了解拟引进人员有关情况。

6、必要时,应将引进海外人员有关情况报告上级部门,征求学校意识形态部门的意见和建议。

7、对引进外籍非全职教师实行“谁推荐、谁负责”的原则。校外专家兼任学院非全职教师要有本学院高级职称在职教师的书面推荐意见,书面推荐意见上要写明申请人的政治思想表现。

人才引进工作中形成的有关文档要完整保留,不允许随意作废。

第五条 加强职称评聘过程中的思想政治工作

院党委要发挥对专业教师职称高聘的领导作用。营造公开、公平、公正的职称评聘环境和尊重知识、尊重人才的氛围;安排专人负责职称高聘工作,指导申报人员填写、整理、提交申报材料,做好服务工作。

加强对学院聘委会的领导。在聘委会评聘过程中,要严明纪律,坚持标准面前人人平等,杜绝长官意识、“一言堂”,保证竞聘的规范性、合理性和公正性。

做好落聘人员的思想工作。对于落聘人员,院党委要主动与落聘人员沟通,引导他们从正确的角度去看待高聘问题,耐心解释政策规定、岗位数量,指出落聘的原因及下一步的努力方向,增强择优聘任的竞争意识和危机感。

第六条 加强对学院教职员工的思想政治教育

高度重视教职员工思想政治工作。加强和改进高校教师思想政治工作,对于全面贯彻党的教育方针、确保高校坚持社会主义办学方向、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。

切实加强对教师的思想教育。院党委要定期举办学习班或讲座,组织教师学习党的路线、方针、政策,增强教职员工对中国特色社会主义的理论认同,引导教师自觉践行社会主义核心价值体系。创造条件进行形势政策教育,帮助教职员工准确了解国情、正确把握形势,努力回答教职员工关心的热点难点问题。

推进教职员工师德师风建设。深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,把学习师德规范纳入教师培训计划,作为新教师岗前培训和在职培训的重要内容,激发青年教师树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行;在新进教师“第一堂课”上实行书记院长引荐勉励意识,提高青年教师的荣誉感;在人才引进、课题申报、职务晋升、导师遴选、出国研究、评奖评优中实行师德师风“一票否决制”。

对外籍非全职教师,推荐人也是学院与外籍非全职教师的联络人,要通过多种渠道向外籍非全职教师介绍我国的教育方针、政策、法律及有关规定。

第七条 做好教职员工的服务工作。

学院党委要关心教师的实际困难。定期组织青年教师谈心谈话,及时发现教师在工作和生活上面临的困难并尽力给予解决。推行老教师与青年教师“结对子”、“传帮带”等活动,加强对青年教师业务上的指导;对出国出境学习交流一年以上的,院党委要安排专人定期与其联系,了解在国境外的学习生活情况;加强对教师的心理健康教育,提高教师自我适应能力,缓解教师的工作生活压力。学院工会要定期组织丰富多彩的文化活动或体育活动,加强教师之间的沟通交流。

学院办公室是服务全院教职员工的窗口。党政管理人员要强化服务意识,提升服务境界,改进服务作风,提升服务形象,增强服务能力,提高服务效能,坚决克服“慵、懒、散”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题。

人事秘书是学院与拟引进人才的对接人员,起桥梁纽带作用,应完整、正确、及时讲解学校的有关人才引进政策,及时将报到流程清单告知拟引进人员,对拟引进人员提出的租房、邮寄、接收物品等帮助应尽力给予帮助,对确实无法提供帮助应做好耐心解释工作。

 

                 中国共产党厦门大学数学科学学院委员会

                           2017年7月25日

 


厦门大学数学科学学院求职人员信息审核登记表

 

姓名



出生

年月


政治

面貌



联系

方式


求职人员信息审核情况登记:(主要对求职人员的教育背景、工作经历、学术文章等信息进行核实,核实结果简要注明属实或不属实,并简要注明核实途经。如信息不属实,及时向党委书记报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核登记人员签名:

      

1、  基本信息一栏由求职人员提供,不做审核。

2、  本表由人事秘书填写,填写完后交由党务秘书存档留底。

厦门大学数学科学学院求职人员试讲情况登记表

姓名


时间


地点


试讲题目


简要对备课情况、试讲内容、方法、态度、效果和问答情况等表现进行说明,并提出意见或建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          记录人员:

 

                                                    年    月    日

本表填写完成后交由党务秘书保管。


 

厦门大学数学科学学院教师谈话情况登记表

谈话人姓名


谈话对象姓名


谈话时间


谈话地点


谈话主要内容:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

谈话人签字:

     

本表填写完成后交由党务秘书保管。


 

厦门大学数学科学学院引进人才档案审阅登记表

审阅项目

档案记载

求职信息

是否一致

   



是□否

出生日期



是□否

证件号码



是□否

政治面貌



是□否

   



是□否


                                    审阅人员签字:

                                                  年     月    日

本表填写完成后交由党务秘书保管。