学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

厦门大学数学科学学院教学课程组实施细则

发布时间:2017年07月31日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

厦门大学数学科学学院教学课程组实施细则

(2017年7月修订版)

厦大数学【2017】14号

第一章 总则

第一条 为进一步加强教学管理,推动教育教学改革,促进教师教学能力发展,营造良好的教学文化氛围,提高教育教学质量,根据《厦门大学教学课程组管理办法》(厦大教〔2017〕24 号)有关规定,并结合学院具体情况,制定本实施细则。

第二条 课程组要坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心;树立“四个意识”,坚定“四个自信”;培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

第三条 课程组是按照课程设置的教学学术组织,覆盖全部课程和全体专任教师等。

第四条 课程组主要职责包括组织教学、教学基本建设、教学质量监控、教学研究和教学改革等。课程组应重视开展教学研究和教学改革,不断提高教学质量。

第二章 课程组的设置

第五条 课程组的人员构成

1. 课程组设组长一名,由坚持正确政治方向、热爱本科教学、具有良好师德师风、教学经验丰富、工作认真负责、作风正派、处事公道的教师担任,原则上由教授担任。 组长每学年至少完整承担 1 门 2 学分以上的本科生课程的主讲任务或联合授课达48 课时。一位教师仅能担任一个课程组的组长。

2. 课程组成员原则上以 5-6 人为宜,应形成相对稳定、结构合理的教学团队。

3. 可结合学科特点,吸收外聘教师加入。鼓励担任本科教学助理的博士后、博士生参与课程组相关辅助工作。

第六条 充分发挥党委在人才培养的引领和质量把关作用,鼓励党委成员参加课程组。

第七条 课程组的设置原则

1. 公共数学课程原则上依托课程设置课程组。

2. 其它课程,原则上以几门相同或相近学科的课程为一组设置课程组。

第三章 课程组的工作职责

第八条 制定本组学年课程安排,协调本组日常教学活动,组织本组全体老师审定教材、制订教学大纲、考试大纲、教学进度表等。

    第九条 分配本组全体老师期中、期末考试命题工作,负责组卷,组织试卷批改及成绩核算工作,把握成绩核算的公平性,确定平时成绩评定标准等。

第十条 参与编制专业建设规划和修订培养方案,开展专业建设、课程建设、教材建设、实践教学建设、教学档案建设等。组织教改项目等的申报与建设。

第十一条 开展教学观摩、集体备课、业务学习、教学研究、教学交流等教学学术活动,每长学期不少于 3 次,其中教学观摩活动不少于 1 次。

第十二条 开展教学团队建设,开展教学传帮带,组织教师参加教学培训及教学技能比赛等。

第十三条 开展日常教学质量监控,通过听课、座谈会、教学检查等形式,建立同行评议机制。每长学期每人听课不少于 2 次。听课应覆盖课程组全部课程。每学期应检查 1 次教学档案。每长学期应召开至少 1 次学生座谈会。

第十四条 课程组应建立工作档案,记录相关活动情况。

第四章 课程组的运行机制

第十五条 学院制订年度课程组工作计划,负责课程组工作的组织实施,每年至少召开 1 次全院课程组教研活动。课程组制订年度具体实施计划,具体开展各项活动。

第十六条 课程组实行组长负责制,课程组组长全面负责课程组工作。

第十七条 教师担任课程组组长纳入社会服务工作量范畴,或折算 15% 标准工作量,即 43.05 课时。教师参加课程组活动列入考核范畴。

第十八条 学院负责课程组的考核。

第十九条 学院给予课程组政策和经费支持。

第五章 附则

第二十条 本办法由厦门大学数学科学学院负责解释。

第二十一条 本办法自公布之日起执行。

 

 

厦门大学数学科学学院

2017年7月25日