学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

厦门大学数学科学学院研究生论文查重检测实施细则(试行)

发布时间:2017年05月24日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

厦门大学数学科学学院研究生论文查重检测实施细则

(试行)

厦大数学【2017】5号

为加强学术规范建设,维护良好的学术道德,提高研究生培养质量,根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》文件精神和厦门大学研究生学位申请的相关文件规定,学院对拟申请答辩的硕士生毕业论文和博士生毕业论文都将进行学位论文学术不端行为检测,具体实施办法和要求如下:

一、论文初审需提交的材料

申请校外双盲评审的研究生首次提交论文时,需附上两本盲评标准格式(将学号、研究生姓名、导师姓名隐去)编辑的简装论文和《硕士/博士学位论文评阅书》。论文提交前应获得导师的认可与同意。

建议各位同学们在提交论文前自行进行论文相似度检测,确保能通过检测后再正式提交学院,以免因相似度超标而影响毕业。

学院采用中国知网开发的“学位论文学术不端行为检测系统”,对所有申请答辩的硕士和博士研究生进行论文相似度检测;同时成立专家小组,负责处理有关事务。

二、论文提交方式

研究生在学院规定时间提交双盲初稿同时应提交电子版论文,文件名为:姓名_学号_论文题目.pdf。所提交的论文送审版本和进行学术不端行为检测的电子版本应该保持一次,如因提交版本不一致而造成不良结果,由学生自己承担相应后果。

学院将统一组织进行学位论文学术不端行为检测。如检测结果有较大学术不端行为,学院将进行电话通知,该论文直接进入重大修改程序。复制与文字抄袭特别恶劣者,经专家小组认定后,提交学位评定分委员会审议,另行严肃处理。

三、检测结果处理

检测结果以复制比表示,分为通过和不通过两种。分别按以下方式处理:

 (一)通过

论文“总文字复制比”小于等于15%,且“去除引用文献复制比”小于等于10%的为通过,研究生可以进入论文送审环节。

 (二)不通过

1. 论文“总文字复制比”在15%和30%之间,或“去除引用文献复制比”在10%和20%之间,研究生需对论文进行修改,经导师签字认可后进行论文复检,复检通过后方可进入论文送审环节。

2. 论文“总文字复制比”大于30%,“去除引用文献复制比”20%,研究生需对论文进行全面修改,至少半年后方能申请论文复检。

四、检测结果异议处理

如对学位论文检测结果持有异议,研究生可提出书面申请、导师签字,由学院分学位评定委员会负责审理和裁决。

五、其他

学院将按照研究生院的相关规定,保存所有论文的检测结果以备核查。研究生院将对答辩后提交的论文进行抽查,相似度检测不合格的仍视为不通过。

本《实施细则》为试行本,其中“达标”标准等均为暂定,将视运行情况适时由学位评定分委员会进行调整。如学校出台关于论文学术不端行为检测的有关规定,则以学校有关文件为准。

本《实施细则》的解释权,归学院学位评定分委员会。

 

                              厦门大学数学科学学院

                                2017年5月16日