学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

厦门大学数学科学学院课程教学行为规范(试行)

发布时间:2017年07月31日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

厦门大学数学科学学院课程教学行为规范

(试行)

厦大数学【2017】13号

根据《厦门大学本科教学基本规范(试行)》,特制定本规范,要求每一个任课教师严格遵守。

第一条 坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心;树立“四个意识”,坚定“四个自信”;培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

第二条 严格按照专业教学计划对本门课程规定的要求制订教学大纲,并报课程组长审定;上课前2周上网填写《厦门大学本科课程信息及教学进度安排表》,内容包括:教学目标和主要内容,教学方法和安排,教材和参考资料,实验和作业要求,考试和成绩评分标准,主讲教师和教学助理信息,并在第一次课上向学生说明。

第三条 依照教学大纲要求和教材内容,认真备课,写好教案;不随意安排教学进度和教学内容,也反对备课一次用几年的僵化应付行为;及时更新教学内容和改革教学方法。

第四条 课程必须选择使用体现本学科高水平的最新教材,鼓励采用国际通行和教育部推荐的优秀教材;选用教材要经课程组长批准;自编教材必须符合教材的规范和教学大纲的要求,不得出现违背社会主义核心价值观的内容或背景素材。

第五条 上课时按教案讲授,不随意穿插与课程无关的内容;严禁在课堂上宣传违背社会主义核心价值观的内容或宣泄个人情绪;衣冠整洁,用语规范,尊重学生;鼓励应用多媒体等现代教育技术手段,增进上课效益和教学效果。

第六条 根据课程教学目标和要求布置一定量的作业或实验,并及时批改和进行课堂讲评;规范教学助理的工作职责,任课教师要做到和教学助理无缝对接。

第七条 所有的课程都必须进行考核;试卷应根据课程大纲规定的教学目标和要求命制并报课程组长审定;考核方式及评分标准严格按照课程信息中向学生公布的内容执行;考核方式可采用“闭卷”、“开卷(或半开卷)”、“口试”或“笔试+口试”,也可以采取“研究报告”或“期末论文”等考查形式;严格执行《数学科学学院监考教师程序规范》。

 

 

 

厦门大学数学科学学院

2017年7月25日