学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

厦门大学数学科学学院经费使用管理办法

发布时间:2016年12月08日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

厦门大学数学科学学院经费使用管理办法

厦大数学【2016】17号

第一条 为加强财务管理,确保学院各项经费的有效使用,本着精打细算,勤俭节约,专款专用的原则,杜绝不合理支出,简化办事程序,提高学院经费使用效率,根据学校的有关文件规定并结合学院实际情况,特制订本办法。

第二条 本办法中所指学院经费主要包括:本科教学经费、研究生综合办学经费、福利费、学生活动费、公用经费、劳务费、工会经费、党费和其他学校划拨并由学院统筹使用的各类经费。

第三条 学院各项经费使用要严格执行“先申请、后使用”的程序,未经预先申请批准的费用开支不予报销。

第四条 学院经费支出的范围、用途、标准应符合国家相关财经法规和学校财务制度的要求。

第五条 根据学校有关规定,本科教学经费主要包括:学院日常教学经费、本科生导师制经费、留学生日常经费、短学期教学经费和实习实践、竞赛、暑期学校、教学改革等专项经费。

本科教学经费的使用原则是:提高本科生人才培养质量,激励教职员工积极开展本科教学改革,促进教学资源共享。

本科教学经费主要用于日常教学秩序维持、本科业务费、教职员工的课酬、教学差旅费、学院教学仪器设备维修费和其他与教学相关的活动费。

本科教学经费必须做到“专款专用”,严禁挪作他用。

第六条 学院每年根据导师的招生人数和学校划拨的额度将研究生综合办学经费分配给导师统筹使用。

研究生综合办学经费主要用于研究生调研及学术会议差旅费、学术会议的会务费、发表论文的版面费、资料复印费、论文印刷及装订费、研究生学位论文评审和答辩费等,,严禁将研究生综合办学经费挪作他用。

研究生综合办学经费的开支使用必须按照《厦门大学数学科学学院研究生培养经费使用管理细则》的有关规定执行。

第七条 学院教职工福利费主要来源于学校拨款,用于学院教职员工的慰问和福利支出。学院教职工福利费的开支使用必须按照《数学科学学院福利费使用管理办法》执行。

严禁在福利费中开支奖酬金和劳务费等属于个人收入的支出,或通过购买购物卡、提货单等方式发放个人收入和实物补贴。

第八条 学生活动费包含本科生活动费和研究生活动费两项。学生活动费主要用于与学生活动相关的办公费、印刷费、演出或比赛费用、交通费、少量报刊杂志及资料费、学生会活动室电费、重病学生慰问等发生的支出。

学生活动费的开支使用必须按照《厦门大学学生活动经费管理细则》的规定执行。

第九条 学院的公用经费来源主要是学校划拨、科研项目计提管理费和学院会务费收入的结余。公用经费用于日常教学与行政办公费的开支,主要包括:公共数学统一批卷的加班餐费及其他加班餐费、公务接待会和各类活动费。

公用经费的开支必须遵循“厉行节约、提高效益”的原则,发扬艰苦奋斗的优良传统,提倡节约,反对铺张浪费,科学合理使用,力争以最少的投入获取最大的管理效益。

公用经费的开支使用必须按照上级部门的有关规定执行,严禁超标准开支,严禁虚列名目开支。

第十条 学院的劳务费主要来源于学校划拨和科研项目的管理费提成。劳务费主要开支方向为教职员工的超工作量补贴、教师课酬、面试酬金及其他加班费。

劳务费开支必须附有发放明细,写明工作或加班内容。各类劳务酬金的支出必须通过财务系统发放至个人银行卡,并按规定缴纳税收,严禁直接以现金发放。

劳务费开支必须严格按照上级部门的有关规定执行,严禁超标准发放劳务费,严禁虚列名目发放劳务费。

第十一条 学院的工会经费主要用于逢年过节发放慰问品的开支、教职员工文体活动的开支和开展春游秋游活动的开支等。逢年过节为工会会员发放慰问品的年均额度不得超过1000元。

学院工会经费收支管理要按照《福建省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》(闽工〔2014〕113号)和《数学科学学院关于工会经费的管理规定》执行。

第十二条 学院的党费包括学校返还的党费和划拨的党员活动费。党费的开支使用主要用于培训党员,订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备,补助生活困难的党员,补助遭受严重自然灾害的党员。

组织党员前往厦门市外参观学习培训需经校党委组织部和校领导审批同意后方能组织实施。

党费的开支使用依据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和《厦门大学党支部工作和活动专项经费使用管理办法》(【2015】厦大委组31 号)执行。

第十三条 由学校划拨并由学院统筹的其他各类经费和专项应按照支出范围和有关标准使用,确保资金使用规范,提高资金使用效益。

第十四条 额度在2万元人民币(含2万元)以上的经费开支项目均需报学院党政联席会议研究决定。

第十五条 学院各项经费的开支遵循学校财务“一支笔”审批制度。

第十六条 各项经费报销程序需按照《厦门大学数学科学学院财务管理规定》执行。

第十七条 本办法如与上级部门的政策不符,则与上级部门的政策为准。

第十八条 本办法自公布之日起实施。

 

                                  数学科学学院

                                 2016年12月8日