学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

厦门大学数学科学学院防洪防台风应急预案

发布时间:2017年01月18日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

厦门大学数学科学学院防洪防台风应急预案

厦大数学【2017】1号

一、总则

为做好洪涝、台风灾害的防范与处置工作,提高快速反应和应急处理能力,保证防洪防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障学院正常的教育教学秩序,根据《厦门大学防洪防台风应急预案》等规定并结合学院实际情况制订。

防洪防台风工作要坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级负责,以防为主、防抗结合,系统联动、群防群控的原则。

二、组织机构与职责

1、应急组织机构

成立数学科学学院防洪防台风工作领导小组(以下简称“领导小组”)负责指挥全院防洪防台风工作。成员如下:

组  长:党委书记(A角)、院长(B角)

副组长:分管学生工作的党委副书记、分管本科教学的副院长、分管研究生教育的副院长

成  员:学院工会主席、办公室主任、团委书记

防洪防台风工作领导小组组长是学院的防洪防台责任人,A角是第一责任人,B角是第二责任人,两位责任人在防抗灾害期间不得同时外出,第一责任人外出时,应向第二责任人做好交接工作。

领导小组下设防洪防台风工作领导办公室(以下简称“学院防汛办”),办公室主任由学院办公室主任兼任,成员由团委书记、团委副书记、辅导员、工会委员、部分工程技术人员、学生会主席等人员组成。

组织结构人员名单详见附件一。

2、组建学院常备应急抢险救灾队伍

组建学院统一领导、规模适度、协调有序、保障有力的应急抢险救灾队伍,不断完善队伍的学习、培训、演练、管理制度,提高抢险救灾能力,能够做到迅速集结,随时拉动。

应急抢险救灾队伍由学院党政管理人员、工程技术系列人员、系级领导和学生主要干部组成。

三、预防预警

1、根据学校有关规定、防洪防台风工作形势和工作实际,修订完善防洪防台风应急预案,调整防洪防台风工作小组成员。

2、密切关注气象部门发布的台风、暴雨预报信息,掌握台风、暴雨发展动态,加强与学校防洪防台风工作领导小组的信息共享和沟通联动。

3、定期检查旧房、学生宿舍、教室、办公楼、实验楼等建筑,供电、排水等设备及管网线路等重点部位和易受灾隐患点(见附件二)。对发现的问题、隐患登记造册并及时处理。

4、检查、补充抢险救灾物资。编制救灾物资储备规划,制订完善救灾物资储备管理办法,增加储备物资数量和品种,加强对救灾储备物资的统筹管理。

5、加强对大型活动、集体外出活动的管理,落实防洪防台风工作措施;

6、加强防洪防台风知识的宣传教育,尤其是加强新进教职员工和新生的安全教育,提高师生员工的防洪防台风意识和抗灾自救能力。

四、台风灾害应急响应

按台风影响的严重程度和范围及学校防洪防台风工作领导小组的指令,将应急响应等级分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四个级别。根据台风发展变化情况,适时提高或降低响应级别。台风应急期间,防御暴雨洪水的措施参照本预案第5条暴雨洪水灾害应急响应执行,或同时启动防御暴雨洪水应急响应。

Ⅳ级应急响应:气象部门预报台风未来可能影响厦门市、厦门大学防洪防台风工作领导小组发布防台风Ⅳ级应急响应通知时启动。

1、转发气象部门的台风预警信息,指导师生员工做好防台风准备工作。

2、适时发布“关于启动防御××年第××号台风Ⅳ级应急响应的通知”,部署防御台风准备工作。

3、学院领导小组妥善安排值班值守工作。学院领导小组领导带班(保持通讯联络畅通,不得外出。下同),密切关注台风发展趋势。

4、检查、补充抢险救灾物资。

5、做好食品、饮用水等物资的储备工作。

Ⅲ级应急响应:气象部门预报台风48小时内可能影响或登陆厦门市、厦门大学防洪防台风工作领导小组发布防台风Ⅲ级应急响应通知时启动。

1、适时发布“关于启动防御××年第××号台风Ⅲ级应急响应的通知”,部署防台风准备工作。

2、学院领导小组和学院防汛办要在岗值班,严格执行领导带班制度。必要时,实行24小时专人在岗值班和领导带班制度,做好随时动员和组织防御工作的准备。

3、学院领导小组和学院防汛办要加强防台风准备工作检查,重点检查各重点部位和易受灾隐患点,及时消除隐患。

Ⅱ级应急响应:气象部门预报台风48~24小时内可能影响或登陆厦门市、厦门大学防洪防台风工作领导小组发布防台风Ⅱ级应急响应通知时启动。

1、发布“关于启动防御××年第××号台风Ⅱ级应急响应的通知”,部署防台风准备工作。

2、学院领导小组和学院防汛办进入应急值守状态,实行24小时领导在岗值班和主要领导带班制度;学院防汛办立即上岗到位,全面落实各项防御措施。

3、应急抢险救灾队伍和志愿者队伍做好抢险救灾准备工作。

4、学院领导小组对各重点部位、易受灾隐患点和在建工程的防台风准备情况进行检查督促,落实好各项防御措施。

5、必要时,劝离学生返回宿舍。

6、必要时,召开学院防台风工作部署会议;

Ⅰ级应急响应:气象部门预报台风24小时内可能影响或登陆厦门市、厦门大学防洪防台风工作领导小组发布防台风Ⅰ级应急响应通知时启动。

1、发布“关于启动防御××年第××号台风Ⅰ级应急响应的通知”,部署防台风准备工作。召开学院防台风工作紧急会议,对防台风工作进行动员部署。

2、学院进入应急值守状态,学院领导小组和学院防汛办实行24小时在岗值班制度,遇异常情况及时处理并报告。要对外出家中无人的教职工和特困、空巢离退休教职工做好预警提醒工作。

3、应急抢险救灾队伍和志愿者队伍集结待命,随时准备排除各种险情。

4、学院分管领导带队巡查各重点部位和易受灾隐患点,及时消除隐患、排除险情。

5、密切监测等重点部位和易受灾隐患点以及在建工程,及时报告、处置险情。

6、必要时,停止院内集体活动、停止上课。

7、必要时,转移危险地段师生员工,保障受困人员基本生活供应。

五、暴雨洪水灾害应急响应

Ⅲ级应急响应:气象预报部门发布暴雨警报、厦门大学防洪防台风工作领导小组发布防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应通知时启动。

1、转发气象部门的暴雨警报。

2、适时发布防御暴雨通知,部署防御暴雨准备。

3、学院领导小组和学院防汛办加强值班,密切监视雨情、水情,了解掌握下水道、落水管等运行情况并确保排水排洪通畅。

4、检查、补充抢险救灾物资。

Ⅱ级应急响应:气象部门发布暴雨警报、厦门大学防洪防台风工作领导小组发布防御暴雨洪水Ⅱ级应急响应通知时启动。

1、发布防御暴雨洪水通知,部署防御暴雨洪水准备工作。

2、学院领导小组实行24小时领导带班制度,学院防汛办实行24小时专人在岗值班。学院领导小组立即上岗到位,全面落实各项防御措施。

3、应急抢险救灾队伍和志愿者队伍做好抢险救灾准备工作。

4、排查等重点部位和易受灾隐患点,及时消除隐患。

5、学院分管领导带队对防暴雨洪水准备情况进行检查,督促落实好各项防御措施。

6、检查电线、插孔等电力设施,必要时切断电源,避免短路引起火灾。

7、必要时,召开学院防御暴雨洪水工作紧急会议,对防御暴雨洪水工作进行动员部署。

Ⅰ级应急响应:气象部门发布大暴雨或特大暴雨警报、厦门大学防洪防台风工作领导小组发布防御暴雨洪水Ⅰ级应急响应通知时启动。

1、发布防御暴雨洪水紧急通知,进行防御暴雨洪水总动员。必要时,召开防御暴雨洪水工作会议,对防御暴雨洪水进行动员部署。

2、学院进入应急值守状态,学院领导小组和学院防汛办实行24小时在岗值班制度,遇异常情况及时处理并报告。要对外出家中无人的教职工和特困、空巢离退休教职工做好预警提醒工作。

3、应急抢险救灾队伍和志愿者队伍成员集结待命,随时准备排除各种险情。

4、巡查各重点部位、易受灾隐患点、低洼路段和易积水、易涝点,及时消除隐患、排除险情;分管院领导带队对防御暴雨洪水准备情况进行检查,督促落实各项防御措施。

5、密切监测等重点部位和易受灾隐患点,及时报告、处置险情。

6、必要时,转移危险地段师生员工,保障受困人员基本生活供应。

7、必要时,停止各种集体活动、停止上课。

六、善后与恢复

当厦门大学防洪防台风工作领导小组发布结束防洪防台风应急响应的通知时,结束应急响应措施,开展善后与恢复工作。

1、如遇人员伤亡,妥善做好伤亡人员的医疗、救助、善后工作;台风过境、暴雨结束后的24小时内调查、统计全校受灾情况。必要时向学校报告受灾受损情况。

2、尽快修复受损的水电通信设施,恢复学院正常的水电设施;清理学院辖区内的垃圾,采取必要的卫生防疫措施。

3、停止台风、暴雨应急响应期间采取的临时性措施,恢复正常的教学、工作秩序。

4、必要时,报请学院领导进行慰问。

5、根据学院部署在有关媒体报道我院抗击台风、暴雨工作情况。

6、必要时,每天召开防洪防台风领导小组例会,通报当日情况,部署第二天救灾工作。

7、必要时,发出倡议书等,号召全院师生员工立即行动起来,投入到灾后恢复重建工作中。

七、 附则

1、学院应建立健全防洪防台风物资器材储备管理制度,根据工作实际,采购、储备必需的抢险救灾器械、物资及应急设备;

2、学院应安排充足的资金用于防洪防台风工作;

3、本预案自发布之日起实施。

 

                           厦门大学数学科学学院

                             2017年1月6日


附件一:

数学科学学院防洪防台风工作领导小组

组  长:张明智(A角)  林亚南(B角)

副组长:邱春晖 钱建国 张剑文 刘  宁

成  员:伍火熊 林智雄 陈向柳

领导小组下设办公室,主任由林智雄兼任。

 

附件二

厦门大学数学科学学院

防洪防台风重点部位和易受灾隐患点

重点部位和易受灾点

主要隐患

1

实验楼一层办公室、教室和报告厅靠近地面的插孔

当雨量增大,积水无法排除、水位暴涨时,容易引起短路。

2

数学物理大楼661靠近地面的插孔

3

数学物理大楼电间

4

数学物理大楼办公室窗户

窗户玻璃密封性不强,当风力和雨量增大时,雨水容易从缝隙进入

5

数学物理大楼661门口走廊

当风力和雨量增大时,雨水从天井进入走廊

6

数学物理大楼619门口走廊

7

实验楼一层107的机器房

属贵重仪器,应确保万无一失。