学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”实施方案

发布时间:2015年11月04日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”实施方案

厦大数学【2015】5号

为了培养数学学科拔尖创新人才,根据教育部《关于实施基础学科拔尖学生培养试验计划的若干意见》和《厦门大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”管理办法》等有关文件的规定,数学科学学院制定“数学学科拔尖学生培养试验计划”(以下称“数学拔尖计划”)实施方案。

一、项目背景

教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”于2009年启动,我校数学、化学、生物三个学科于2010年入选该计划,为入选该计划的19所高校之一。学校每年动态选拔特别优秀学生,配备一流的师资、提供一流的学习条件、创造一流的学术环境与氛围、创新培养方式、构筑基础科学拔尖人才培养的专门通道,努力使受计划支持的学生成长为相关基础科学领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

“数学拔尖计划”选拔兴趣浓、悟性高、学习勤奋的苗子,以学生为主体,以培养优秀拔尖人才为目标,以培养学生创新能力为主线,以“千人计划”专家、“万人计划”教学名师、长江特聘(讲座)教授、教育部跨(新)世纪优秀人才,闽江特聘(讲座)教授、陈景润特聘教授、青年“千人计划”专家及优秀中青年骨干教师为支撑,培养一批热爱祖国,崇尚科学,具有高度社会责任感和良好科学文化素养,致力于献身数学研究的后备人才。通过“数学拔尖计划”的实施,推动数学学科人才培养在理念、模式和机制等方面的全方位改革与创新,促进我院高层次人才培养质量的全面提高。

二、组织管理

学院设立“数学拔尖计划”工作小组,负责本方案的实施,其工作对学院行政和党委负责。工作小组由分管本科教学副院长牵头,由数学与应用数学系主任处理日常工作,成员包括学院院长、书记、分管本科工作的副书记、分管教学的各系副主任、教学秘书、外事秘书和辅导员。

三、培养模式

1.动态管理

“数学拔尖计划”每年面向全校招收10-20名学生,实行动态进出机制。

2.导师配备

二年级第一学期初开始为入选“数学拔尖计划”的学生配备导师。通过双向选择由千人计划”专家、“万人计划”教学名师、长江特聘(讲座)教授、教育部跨(新)世纪优秀人才,闽江特聘(讲座)教授、陈景润特聘教授、青年“千人计划”专家及优秀中青年骨干教师担任。

每学年末根据导师和学生意愿对各年级学生导师进行局部调整。

导师根据学生情况制定学生学年课程学习和科学研究计划,指导实施并负责学生年度考核。

聘请部分国外一流的数学家组成国际交流学习指导小组,指导学生的国外交流学习。

3.教学计划

遵循以现行数学本科教学计划为基础,以拔尖计划特设课程及其它教学形式为提高的原则,即实行“大锅”+“小灶”模式。

在现行本科教学计划内,针对若干基础课程推动实行拔尖计划小班教学;在现行本科教学计划外,每学期安排若干拔尖计划特设课程供学生选修。

与国内外著名高校合作,共享课程资源。

鼓励学生自我组织“读书班”。

开设“景润数学”、“魅力数学”及“博闻”系列三大讲座。

附注:

“景润数学”讲座 —— 为提高学生的专业视点,了解国际数学研究的最新动态,讲座聘请国内外顶尖数学家(如院士)为学生开讲座。使学生面对面感受大师的学术魅力,培养学生热爱科学研究的兴趣,迸发创新潜力。

“魅力数学”讲座—— 为提高学生的专业视野,了解国内外数学的主要研究领域,讲座聘请国内外在相关领域的高水平数学家为学生开讲座。使学生领略数学的魅力,培养学生热爱科学研究的兴趣,迸发创新潜力。

“博闻”讲座—— 为拓展本科生的文化视野、提高人文科学及自然科学素养而设立的系列讲座。讲座聘请人文科学及自然科学非数学领域的高水平专家从不同的文化视角介绍相关领域的研究视点及研究动态。

4. 国内外交流

选拔并资助部分优秀学生赴国内外著名高校参加暑期班学习、夏令营活动、学术交流活动、学生交流活动、进行一学期或一学年的课程学习。邀请国内外著名专家来我院开设前沿(短)课程。使学生了解数学研究前沿,具备宽广的国际视野。

5.特色培养

执行个性化培养方案。学生不拘泥于普通本科生教学计划,实行个性化的课程设置和人才培养计划。对于公共课程,采取较为灵活有效的教学模式和考核模式;对于基础课程,推动实施拔尖小班教学;对于专业课程,以课堂教学与研讨相结合;对于选修课程,由导师根据每个学生的兴趣和特点会同课程教学组制定本科阶段的学习研究计划。

重点培养自主创新能力,增加科研训练学时、学分。从经费和政策上为本科生科技活动提供保证,鼓励导师指导学生科技活动,促进科研与教学相互结合。构建科研训练平台,开展文献检索、调研、立项、方案设计、科学方法训练、科研能力训练、论文撰写等训练内容。鼓励学生参与国内外高水平的学术与科技竞赛,进一步提高学生对数学学科以及科学研究的兴趣,掌握从事科学研究的基本方法与思维方式,培养学生的创新实践能力。

定期为学生组织顶级学术座谈与高层次学术研讨,让学生在与国际学术大师和著名学者的接触中感受大师的学术魅力,培养学生热爱科学研究的兴趣,迸发创新潜力。

6.制度创新

(1)学院设立“数学拔尖计划”工作小组,具体管理数学学科拔尖人才培养工作,认真组织、部署“数学拔尖计划”实施方案,确保数学学科拔尖学生培养试验计划顺利实施。学生管理实行导师与班级管理相结合。“数学拔尖计划”工作小组、导师、学院团委共同对学生进行综合成绩测评,注重考察学生的综合素质、科研创新能力和发展潜质。

(2)除本实施方案,学院还配套制定了《“数学拔尖计划”导师条例》、《“数学拔尖计划”学生条例》、《厦门大学数学与应用数学“基地班”学生遴选条例》、《“数学拔尖计划”专项奖学金评定办法》等等。鼓励学生参加科技活动,鼓励导师指导学生科技活动,促进科研与教学相互结合。

(3)创新教学管理与运行机制,为具有特殊才能的学生设置“绿色通道”,采用学分制管理。依照《厦门大学国家“基础学科拔尖学生培养实验计划”课程免修试行办法》对部分课程施行免修、缓修制度。与全国入选“基础学科拔尖学生培养计划”的高校互认相关学分。

四、学生选、考核和滚动

1.生源遴选

着力发现兴趣浓、悟性高、学习勤奋、品德优良,有志于从事数学研究的优秀本科生。学院成立遴选专家小组,遴选以个人申请及专家考核相结合的方式进行。

统计专业

学生本人提出申请,填写并提交“厦门大学‘数学学科拔尖学生培养试验计划’申请表”。

参加数学科学学院组织的遴选笔试和面试。

专家小组根据申请人的申请书、笔试、面试和一年级第一学期学习情况给出录取意见,经“数学拔尖计划”工作小组审核批准。

为保证专业学习,入选“数学拔尖计划”后,不允许选修第二学位。

2. 学生考核

(1)对一、二、三年级“数学拔尖计划”学生每年9月份进行学年年度考核,内容包括:年度学习情况、国内国际交流、科研情况、竞赛获奖情况、导师评价意见等。

(2)对四年级“数学拔尖计划”学生每年6月份进行学年年度和四年综合考核。

3. 学生滚动

滚动包括申请退出、淘汰和增补。

(1)申请退出:一、二年级“数学拔尖计划”学生在年度考核时可申请退出“数学拔尖计划”;进入三年级后不得退出“数学拔尖计划”。

(2)淘汰:一、二年级“数学拔尖计划”学生年度考核成绩专业排名未达前30%的学生将被淘汰出“数学拔尖计划”。特殊情况由学生提出申请,经导师特别推荐、“数学拔尖计划”工作小组批准继续留在“数学拔尖计划”。

(3)增补:对一年级学生生源遴选时同时启动增补二年级学生。视情况7月份左右对一、二年级学生进行增补。

 

入选“数学拔尖计划”学生自动获得保研资格,保研将仅限数学或统计专业。毕业时,“数学拔尖计划”学生由教务处统一发“荣誉证书”。

五、奖励和资助

1.奖学金

对入选“数学拔尖计划”学生专设优秀学生奖学金(5000元)、单科成绩优秀奖学金(1000元)、单项奖学金(1000元)和基本奖学金(3000元)。新增补学生享受当学年同等奖学金待遇。

2. 日常科研经费

资助“数学拔尖计划”学生5000元/人/年科研经费,用于日常学习和科研,其报销由导师签字按学校有关科研经费管理办法执行。

3.国际交流

每位“数学拔尖计划”学生每学年可享受一次“数学拔尖计划”资助的国际交流活动。需向“数学拔尖计划”工作小组审批并按学校有关科研经费管理办法执行。

4. 国内交流

资助“数学拔尖计划”学生参加国内交流活动。根据不同情况,其报销由导师签字或由“数学拔尖计划”工作小组批准按学校有关科研经费管理办法执行。

六、本实施方案未尽事宜,由数学科学学院负责解释。

七、附件:

1.《“数学拔尖计划”导师条例》

2.《“数学拔尖计划”学生条例》

3.《“数学拔尖计划”专项奖学金评定办法》

4. “数学拔尖计划”年度报告

5.厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”申请表

6.  厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”入选学生承诺书

八、原《厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”实施方案》(厦大数学【2013】3号)作废。

数学科学学院

2015年10月29日