学院规章

当前位置:规章制度 >> 学院规章 >> 浏览文章

数学科学学院本科课程及公共课各课程考核方法试行意见

发布时间:2015年11月06日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

数学科学学院本科课程及公共课各课程考核方法试行意见

厦大数学【20156


为迎接教育部
1116-19日对我校进行的本科教学质量的审核评估,在学校专家组的督导下,学院组织人力对14-15年级的所有试卷进行了全面的检查和整理,从中发现了诸多的问题,问题归纳如下:

1、          任课老师在首页(承诺书)的阅卷人栏上没有签全名;

2、         用蓝笔或黑笔批改试卷,阅卷分数调整后没有签全名;

3、         登分不按题号登,而是按照改卷人的安排随意登分;

4、         试卷的批改有的题写减分,有的题写加分,评分不统一;

5、         试题大题下有小题时,有小题的分数而没有大题的合计分;

6、         某些试题的批改仅给分数而没有任何批改的痕迹,做全对的没打勾,扣分的地方没指明标记错误的地方,全题仅标记一个分数;

7、         有的题有两问,答题仅写一句话或或仅回答一个问题,就无缘无故的给满分,给分不合理;

8、         试题漏评分,但首页计分栏处却给了分,内外评分不一致;

9、         助教阅卷(或公共课试卷统改统批)后,任课老师没有进行必要的审核,没能及时发现和纠正错批的试题;

10、    总分合计出现错误.

今后厦门大学的教学检查将常态化,校内每年自检一次,为了规范课程的考核方法,杜绝错误的再次发生,提高考核的质量,现调整改革原有的考试规程,具体规定方法如下:

一、试卷出卷形式:为方便试卷的批改和试卷的存档管理,也便于学校今后的教学检查,试卷第一页一定要装订有承诺书,期中和期末考试的试卷不以题签的形式出试卷,试卷每道试题之间拉开空挡距离,两题之间的空白地方用于学生答题,在试卷的每道大题前设计一个矩形框,用于填写此题的分数和阅卷人的签名。形式如下:(样例)

 


期中考可以出附加题,期末考试尽量不出附加题。若出附加题,则总分以“85+10”(其中10分为附加题分)的形式计分。

二、批卷:试卷批改一律用红笔,不得用其他颜色的笔改卷。试卷的每道试题的批改都要求要有批改的印迹,对的要打上对号(打勾),错的地方要打×,或用下划线指明错误的地方,若学生只字未答(答题空白)仅记零分,不用打×。整份试卷的批改评分统一用加分,即用得分来标记分数(不用减分),每道题的总得分要填入题前的方格内,并签上批阅此题人的全名,若是助教批阅此题就签助教的全名,若是教师批阅的就签教师的全名,便于今后的查验,如果试题分数需要修改更正时,修改后要在分数修改处签上修改人员的全名。试卷首页上的分数栏的登分由任课老师按照下面的要求完成。

三、试卷首页分数栏的登分与合分:试卷内每道试题左上角的方框里的得分对应首页分数栏的一项,登分必须在任课老师将试卷复核后,方能将试卷内各试题的分数登入试卷首页(试卷承诺书)的各得分栏内,注意这一步骤要求要由任课老师来完成,不能由助教来代替,这一过程目的是要求任课老师对助教批改过(或统批后)的试卷有一个复核的过程,这样可以有效地减少错误和偏差。任课老师复核并完成首页分数栏的登分后,合分可由任课老师或由助教协助完成,最终任课老师要在首页的阅卷人处签上自己的全名。

四、试卷分析和课程小结:期末考试的试卷学校要求要上交存档,因此学校要求要针对期末试卷的卷面成绩做试卷分析,用于分析期末试卷的难易程度,学生的学习情况和优缺点,成绩的分布,要认真填写改进本课程教学的思路或建议,并及时做好本学期教授本课程的教学工作的总结,以书面的形式随同期末试卷、试卷分析一起上交学院教学秘书存档。

本方法从本学期期中考开始实行.

 

数学科学学院

2015113