工会新闻

当前位置:工会活动 >> 工会新闻 >> 浏览文章

十年一剑  打磨教学品牌竞赛——第十届青年教师教学技能比赛决赛暨第四届英语教学比赛举行

发布时间:2015年11月10日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

 

11月7日上午,由教师发展中心、校工会、教务处、人事处联合主办的第十届青年教师教学技能比赛决赛暨第四届英语教学比赛正式拉开序幕。经过学院预赛、学校初赛的严格赛选,来自13个学院的17名青年教师最终进入决赛,另有18名教师在第四届英语教学比赛中进行激烈角逐。

  此次参赛选手涵盖文史哲艺、理工医药等各大学科,由教学名师、学院领导组成的评委团,将对参赛选手的教学设计、教学内容、教学形式、教学过程、教学效果并结合教师的仪表、语言进行综合考核。

  据组委会朱水涌教授介绍,本届比赛的亮点在于实验组以全新的赛制出现。不仅比赛地点由原先的教师改为实验室,比赛的重点也集中在实验室的实际指导、现场实验教学上,从而更直观具体地考察了选手的实验教学水平。此外为了引导的青年教师做好教案和课件,凸显强调教学过程的整体性和规范性,增设了“最佳教案奖”与“最佳课件奖”两个单项奖,这在十届的比赛里,尚属首次。

  在短短20分钟的教学演示中,参赛教师带着自己的视角、观点,呈现出风格各异的教学风采。他们或是幽默风趣,妙语连珠,或是从容淡定,娓娓道来,在他们的讲解下,教材上那些冰冷死板的文字仿佛都变成一个个灵动的生命,可感可知,生动清晰,为大家呈现出一场精彩的“教学比赛盛宴”。

  参与“盛宴”的选手有入职不久的新进教师,也有已是教授、博导的青年教师,他们的教龄最长的为14年,最短的才1年。医学院的殷婷婷便是其中的一员,这是她第二次参加比赛。去年她是英语教学比赛的选手,今年,经过学院的3轮选拔与学校初赛,她又再次杀进决赛,与中文理工组的同仁们切磋技艺。“在上届的比赛中我收获颇丰,尤其是赛前的集中培训,教学名师的一对一辅导、参赛老师的相互点评,不仅让我以更宽广的视角思考教学,更让我意识到了平常忽视的教学问题,从而有针对性的提高自我教学水平,我特别感谢比赛过程给我带来的成长。”

  其实,受益于比赛的并不仅仅是殷婷婷一人。

  据了解,青年教师教学技能比赛,始于2005年,每年一次,已连续举办10届,仅进入校级初赛的青年教师就多达500余人,一批批厦大青年教师通过比赛快速成长,成为教学的“行家里手”,有的甚至已是学科带头人。

  十年来,比赛始终以促进青年教师成长、提高教师教学水平为目标,秉承“全员参加、逐级选拔、重在过程、重在提高”的原则,不断完善规范比赛制度,规范比赛规则,创新比赛形式。2013年,首次在比赛过程中增加“集中培训”环节。为期一周集中培训通过教学研究报告、优秀青年教师教学示范、选手现场演示与名师评点等方式助力参赛选手教学技能水平的整体提高。

  如今,经过十年的“磨练”,比赛已由原先只为期两天的单纯竞赛,发展为历时半年,跨越两个学期,集教学评估、教学培训和教学竞赛为一体的综合赛事,已成为我校实践“促进教师教学发展,追求卓越教学文化”理念的重要载体和青年教师交流教学心得、提高教学组织能力的重要平台。

                    

                                                      (文/图 宣传部 曹熠婕)