工会新闻

当前位置:工会活动 >> 工会新闻 >> 浏览文章

学校表彰青年教师教学技能比赛优胜者

发布时间:2014年03月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

 

 3月12日下午,学校表彰了第届青年教师教学技能比赛暨第二届英语教学比赛的优胜者,启动了下一届比赛。校党委副书记、纪委书记、工会主席赖虹凯,副校长邬大光,教师发展中心、教务处、校工会、教务处、人事处有关负责人以及参赛单位的学院党委书记、分管本科教学的副院长、各学院工会主席、比赛评委、全体参赛教师(包括全国微课比赛获奖者)及2013年新聘教师出席了此次表彰大会。会议由校工会常务副主席毅主持。

  教师发展中心常务副主任朱水涌首先代表组委会做比赛总结报告。他指出,举办教师教学技能比赛是实现学校构建卓越教学平台的重要举措。教学技能比赛不仅普遍提升了教师的教学水平,而且涌现了一群教学第一线极其优秀的教学领域中的“行家里手”。比赛已成为学校检阅青年教师教学成果、促进青年教师成长、提高教学水平的一个练兵场和比武场。在这个比赛平台上,青年教师通过教学切磋,实现了跨学科的内在对话与交叉渗透。

  教务处处长计国君宣比赛获奖名单,会的领导、评审专家向获奖单位和个人颁奖。

  表彰会上,第八届青年教师教学技能比赛特等奖获得者史言与第二届英语教学比赛特等奖获得者方明分别做了20分钟教学示范汇报本届评委会主任、国家级教学名师、化学化工学院教授郭祥群点评时说,与上一届比赛相比,此次比赛青年教师的教学水平有了较大程度的提高,他们讲课的认真态度与教学过程中展示出来的智慧都充分说明了他们对教学的热爱与责任心。同时,郭祥群也指出,希望广大青年教师通过比赛不断丰富教学经验,提升课堂现场的掌控能力,在比赛中历练成长。

  邬大光在讲话中对获奖单位和个人表示祝贺,对本届赛事给予了肯定。他指出学校历来将教学与人才培养放在首位,青年教师是学校发展的生力军,更是学校创新的重要财富。青年教师教学技能比赛为青年教师提供了展示教学水平、交流教学经验和互相提高的舞台,对青年教师的成长和学校教学水平的提升具有积极作用。强调教学风度与教学纪律的重要性,希望继续构建品牌教学的概念,推进学校整体教学水平逐步提升。

  在热烈的掌声中,赖虹凯宣布第届青年教师教学技能比赛暨第届英语教学比赛启动

  由教师发展中心、校工会、教务处、人事处联合举办的厦门大学青年教师教学技能比赛是检验我校青年教师教学水平和培养新生代力量,是促进教师教学发展,追求卓越教学文化的重要平台。青年教师教学技能比赛自2005年成功举办以来,不断走向成熟,现已形成了学院选拔推荐、学校初赛和决赛的层层递进比赛机制,建构了一种课程评估教师培训与教学比赛三者合一的教学赛事,成为我校一大品牌赛事,是青年教师互相交流和学习的有效途径。英语教学比赛也在吸收该赛事经验的基础上不断完善,力争选拔和培养更多的优秀人才,提高我校国际化教学水平。

  (宣传部 曹熠婕)

以下为我院老师获奖的照片:

 

  我院方明老师作为第二届英语教学比赛特等奖获得者做了20分钟教学示范汇报

 

一等奖颁奖,我院吴聪敏老师获奖

 

二等奖颁奖,我院杨东勇老师获奖

 

数学学院获奖,钱建国副院长代表学院领奖