工会新闻

当前位置:工会活动 >> 工会新闻 >> 浏览文章

喜报:第八届青年教师教学技能比赛决赛”与“第二届英语教学比赛”

发布时间:2013年11月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

 以赛促技 以赛促教——第八届青年教师教学技能比赛决赛暨第二届英语教学比赛结果揭晓:

      我院吴聪敏老师获第八届青年教师教学技能比赛理科实验组一等奖,杨东勇老师获二等奖;方明老师获第二届英语教学奖理科组特等奖。在此向他们表示热烈地祝贺!

      11月9日,“第八届青年教师教学技能比赛决赛”与“第二届英语教学比赛”在集美二顺利落幕。从今年5月份开始,经过学院选拔推荐、学校初赛的层层筛选,最后共有19名青年教师进入教师教学技能比赛决赛,另有30名教师在第二届英语教学比赛中进行激烈角逐。

  清晰生动的语言、严谨缜密的逻辑、简明扼要的课件以及气氛良好的互动,参赛教师通过20分钟的精彩教学,将我校青年教师的精神风采展现得淋漓尽致。经过一天的角逐,最后第八届青年教师教学技能比赛共评出文科组特等奖一名,一等奖5名,二等奖13名;理科实验组一等奖7名,二等奖17名;第二届英语教学奖文科组一等奖3名,二等奖4名,理科组特等奖1名,一等奖4名,二等奖7名。(具体名单见后附)

    相比于往届,这次比赛要求在演讲的基础上,结合多媒体技术,采用启发式、研讨式的授课方法,要求更高,评审更为严格。据教师发展中心常务副主任朱水涌教授介绍,今年,已是我校举办的第八届青年教师技能比赛,除延续学院推选和初赛的选拔方式外,本届比赛更加注重“重在过程,重在提高”的比赛理念,在决赛前新增了集中培训环节。今年7月,组委会对所有参赛选手进行为期4天的集中培训。通过教学研究报告、优秀青年教师教学示范、选手现场演示与名师评点,参赛选手教学技能水平整体得到很大提高。

  同样,第二届英语教学比赛也有了“新动作”。一是在比赛课题的确定上,参赛选手在赛前准备三个课题,比赛当日由评委随机抽取一个作为最终比赛课题;二是在比赛程序上,除了20分钟的教学演示外,比赛新增“课后五分钟互动”环节。评委可以根据课堂现场或比赛课题提问,以此来考验了解老师的知识储备和应变能力。

 

我院吴聪敏老师